15:12

Joh main bolti hoon woh main karti hoon... joh main nahi bolti hoon woh main definitely karti hoon ~ NOT RR ;-)
С Лёшиного ДР продолжаю эксперементировать с пирогами. Ему больше нравится "Зебра", но она у меня вдруг почему-то стала резко садиться. Что бы я ни делала - всё равно опадает, хоть плачь (С НГ делаю по пирогу раз в 2-3 дня). Сегодня нашла ещё один рецепт, он экономнее в смысле сметаны, но вместо двух яиц нужно 4 (в принципе, во всём интернете так, но у меня рецепт из 90-х, так что там два и всегда получалось неплохо; до недавнего времени that is). На новый год у меня за неимением нужной посуды катастрофически не получился шоколадный пирог, и вот наконец форма приехала позавчера и рецепт был снова опробован. Ну что я могу сказать? Духовке моей лет 30, если не больше, и у неё есть, по сути, два режима - "очень горячо" и "еле дышим". Ну то есть либо 220, либо 150 (спецом ставила градусник на противень, чтобы контролировать процесс). Поэтому консистенция пирога вышла волшебной, а вот на вид он был как Фудзияма. Так что, наверное, есть смысл испекать его в мультиварке, но вот незадача: моя мультиварка в другом городе, а брать у свекрови я не хочу. Но с чистой совестью делюсь рецептом:
Там в комментариях пишут, что это рецепт известного британского (?) кулинара и только ленивый не делал видео, но мне попалось это, поэтому им и делюсь. Конечно, ванильного экстракта у меня не было, а ещё народ советовал сыпать меньше соды (1 вместо 1,5) и вместо винного лить обычный 9% уксус, только 1 ч.л.

@темы: выпечка

Комментарии
17.01.2021 в 15:40

свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
Спасибо, всегда пригодятся новые рецепты тортиков :up:
17.01.2021 в 18:03

Joh main bolti hoon woh main karti hoon... joh main nahi bolti hoon woh main definitely karti hoon ~ NOT RR ;-)
Alpha_Ultra, всегда пожалуйста! Если получится новый рецепт "Зебры", тоже обязательно принесу. Это первый рецепт, в котором решен парадокс, который меня всегда мучал )
18.01.2021 в 00:49

свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
Ambercat, это какой парадокс?
23.01.2021 в 02:27

Joh main bolti hoon woh main karti hoon... joh main nahi bolti hoon woh main definitely karti hoon ~ NOT RR ;-)
Alpha_Ultra, все делят тесто на две части, во вторую добавляют какао - и всё. Ну нельзя же так! Получается, что одна часть теста становится гуще (и тяжелее) и давит, будучи распределена слоями.

Вот в этом рецепте наконец-то человек заморочился по этому поводу и сбалансировал. Пирог получился отличный, не упал, был неимоверно красивый (я, оказывается, и слои неправильно распределяла), но:
а) к нему нужно что-то сладкое, сам он пресноват;
б) слишком слышно растительное масло (наверняка раст. использовано из-за религии, стоит заменить на сливочное)
в) в форме 22 см он зверски поднялся и в моей духовке верхушка оказалась непропечённой, а когда мне включили гриль, я по неопытности сожгла верхнюю корочку дотла. В форме 28 см пирогу было гораздо лучше )

23.01.2021 в 12:39

свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
Ambercat, я никогда не думала, что разная густота может быть проблемой XDDD

Надо же, сколько тонкостей там, оказывается. Но главное, что вкусно получилось :)
23.01.2021 в 12:42

Joh main bolti hoon woh main karti hoon... joh main nahi bolti hoon woh main definitely karti hoon ~ NOT RR ;-)
Но главное, что вкусно получилось
муж так не считает. Велел больше не использовать этот рецепт.

густота может быть проблемой
в итоге более густая шоколадная часть пропекается дольше и больше подвержена гравитации )
23.01.2021 в 19:50

свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
Ambercat, муж так не считает. Велел больше не использовать этот рецепт.
ну и пусть сам готовит, раз такой умный :lol:

в итоге более густая шоколадная часть пропекается дольше и больше подвержена гравитации )
чего только не узнаешь :)
23.01.2021 в 19:53

Joh main bolti hoon woh main karti hoon... joh main nahi bolti hoon woh main definitely karti hoon ~ NOT RR ;-)
Alpha_Ultra, учитывая, что это одно из немногого, чем я могу порадовать его в кулинарном смысле, мне приходится подчинятся. И так больше 15 лет ничего не пекла после того, как обиделась на его глупые слова о моём кулинарном шедевре ))
23.01.2021 в 23:43

свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
Ambercat, а, ну ладно, в виде исключения можно тогда XD

И так больше 15 лет ничего не пекла после того, как обиделась на его глупые слова о моём кулинарном шедевре ))
ничего себе, респект, так долго обижаться уметь надо! :lol:
24.01.2021 в 00:03

Joh main bolti hoon woh main karti hoon... joh main nahi bolti hoon woh main definitely karti hoon ~ NOT RR ;-)
так долго обижаться уметь надо
да, я такая :elf: