На днях
Sekaya выложила клип с Софи Лорен и спросила о фильмах. Благодаря этому я не только заново скачала (и собираюсь когда-нить посмотреть) классику, но уже в хорошем качестве, но и посмотрела два длинных, но неимоверно интересных интерьвю (спасибо ютубовскому автоплею).
Оба - компиляции нескольких выпусков шоу Дика Каветта. Не знала, что было и такое. Ток-шоу со звёздами. Хотя в википедии пишут, что Дик (в те года, в конце 70-х, это ещё не было настолько ругательным сокращением) - значимая фигура в телевизионной журналистике, так что даже странно. В отличие от шоу Джонни Карсона и проч. передач, которые я знаю, это было простое ток-шоу, без развлекательной составляющей. Просто 30-минутные беседы в удобных креслах.
читать дальшеЯ не могу назвать себя большой поклонницей Лорен, да и Мастрояни, но меня подкупило то, что они говорили на англ. И как говорили! Я вообще Мастрояни видела только в детстве, по сути. А тут уже смотрела с позиции текущих лет. Не возлюбила, нет, но он меня здорово повеселил. У Софи прекрасный английский, а Мастрояни в нём плавал. В последней четверти часового интервью ведущий спросил Лорен, может ли она называть Марчелло Latin Lover (латинский любовник). Она ответила, что да, перечислила приятные качества, а Мастрояни обиделся. И объяснил это тем, что, в его понятии, Latin Lover должен быть выдающимся... трахателем. Так и сказал - fucker. Причём несколько раз. Надо было видеть ведущего. Не знаю, как они там в 1977 выкрутились, с купюрами или без, но на ЮТ было без запикивания. Учитывая, что за несколько минут до этого, рассказывая о первой встрече с Феллини, Мастрояни описал его рисунок (вместо сценария Dolce Vita), на котором гг плыл в океане, а его... прибор доставал до дна, и вокруг него кружились русалки. Это я так сухо излагаю, но надо видеть, как Марчелло пытался найти нужные слова. :-))) Лорен сказала, что она пошла, потому что вся красная из-за смущения.
Кстати, как и в случае с Ларри Кингом, я искренне не понимаю, как такой косноязычный и невпопад шутящий человек как Дик Каветт может считаться хорошим интервьюером. Но не мне судить. Я благодарна за возможность посмотреть на знаменитых актёров за пределами экрана.
Почти сразу после этого интервью я, не смотря на поздний час раннего утра, стала смотреть двухчасовую беседу Каветта с Ричардом Бартоном. Кто не в курсе, я обожаю его с детства, с "Клеопатры", а потом и благодаря другим фильмам ("Крысы пустыни", "Не оглядывайся в гневе", "ВИП-персоны").
Передача датирована 1980-м годом, но в конце интервью Бартон говорит, что ему 53. Хотя он до этого сбивался тоже и не мог определить, в каком году умер его брат - в "этом или в прошлом". В 1980-м ему шел 54-й год (род 10/11/1925). Не суть важно. Главное, что этого я не видела настолько длинного, откровенного и всеобъемлющего интервью. И я совершенно не была готова к его обезоруживающей (и частой!) улыбке, которая мне кого-то очень напоминает. Конечно, за два часа он наговорил МНОГО. Но больше всего меня поразил рассказ о его детстве в Уэльсе, о его семье и особенно об отце.
Я знала, что он из семьи шахтёров. Но не представляла, что шахтёры тогда так кичились своей профессией (и, по сути, было за что). Не знала, что он один из младших детей среди 13-ти братьев и сестёр. И что вся его родня были долгожителями, не смотря на лёгкие, полные угольной пыли (а он не дожил и до 59-летия).
Вообще интервью началось с того, что он разулся (чтобы показать, что на нём красные носки. Оказывается, он всенда носил красное). Ещё пошутил, что у него и трусы красные, но показывать их он не будет. Первые полчаса так босиком и просидел (ужасно тонкие ноги!). Очень много и тонко шутил, при чём в основном над собой. С большой любовью вспоминал детство, хотя, судя по рассказам, оно было не из лёгких. По утрам он собирал навоз в горах (после лошадей и коз), потом купался холодной водой (чтобы смыть запах) и шел встречать поезд, который привозил газеты. Разносил газеты адресатам, а потом шел в школу. Раз в неделю собирал газеты обратно и отдавал в лавку "fish&chips", где в них оное блюдо (гадость какая) и заворачивали. И такими образом он в месяц получал сумму, равную минимальному тарифу взрослого шахтёра (что немало). Смешно рассказывал, как отец узнал о его доходах в Голливуде, что он получает 150 тысяч (по старому) за фильм и в изумлении спросил "За что?!". Мне определённо нравится валлийский акцент )))
Вообще голос у Бартона (кстати, это псеводоним, настоящая фамилия актёра - Дженкинс) изумительный. И он забавно рассказывал, что все валлийцы - изумительные певцы (большой привет Тому Джонсу), кроме одного известного композитора. И, собственно, на передачу его пригласили, потому что он приехал в Штаты с revival'ом мюзикла "Камелот", в котором они когда-то выступали с Джули Эндрюс (до того, как она проснулась знаменитой Мэрри Поппинс). Жаль, что записей так мало. Хотя теперь понятно, откуда то выступление именно в более пожилом возрасте.
Так, отвлеклась.
Ещё красочная история о том, как его отец в районе 40-ка, а потом в 75, падал с двух сторон моста, проходящего через их деревню. Меня поразило в ней то, что его отец, ударившись при падении животом о ствол засохшего дерева, и в итоге повиснув так, что не мог слезть, начал петь песню! Среди ночи, кстати. И был случайно услышан проходившим со смены шахтером, которому потом пришлось звать подмогу, чтобы снять почтенного джентльмена с дерева.
И в больнице он тоже пел, да ещё обманул врачей, что не говорит по-английски.
Перессказывать можно долго, но я уже засыпаю и даже дайри сбойнул и опубликовал недописанный пост, так что сворачиваюсь.
Типа, а чем ещё папе шахтёру было после работы заняться
Alpha_Ultra, спасибо, но, по сути, я толково ничего и не рассказала, особенно о Бартоне, там столько нюансов в процессе, и море юмора и достоинства, плюс много довольно-таки шокирующих для меня сведений. Вот только что свекрови пыталась перессказать, но нас прервали. Я бы горячо рекомендовала посмотреть интервью с Бартоном, но понимаю, что, если актер не интересен, 2 часа высидеть сложно. Хотя он рассказывает и о Тэйлор, и о Гарбо, и о дружбанах Ларри Оливье и Хамфри Богарте.