Медведица - это глагол Что у нас всплывает в голове по умолчанию при слове "Артемида"? Боюсь, классическая возрожденческая картинка: юная, стройная, хрупкая девушка в подчёркнуто изящном одеянии бежит по лесу с декоративным луком, а за ней няшные собачки, похожие на левреток.
В Эфесе это бы точно никто со своей богиней не проассоциировал.
Артемида старше Греции как таковой. Её культ, судя по всему, имеет малоазиатское происхождение; и насколько давно он там существует - ей одной и известно. По крайней мере, некую Госпожу Зверей почитали ещё в том самом Чатал-Гуюке, и, судя по всему (культура-то бесписьменная, фиг что точно скажешь) почитали как верховную богиню.
Имя её - настоящее имя - судя по всему, было надёжно табуировано, потому что то, что мы знаем - это не имя, а эпитет, означает что-то типа "Медвежья", "Медведная". И если вкурить в то, что нам известно о её культе, табу здесь кажется очень уместным; лишний раз накликать ЭТО на свою голову точно не хочется.
читать дальшеВерховный идол Артемиды в Эфесе был совершенно очевидно догреческим, греки такое не ваяли и представить-то себе толком не могли. Сами жрецы культа утверждали, что идол достался им от кого-то древнего; подозреваю, что его не раз переделывали, но итоговый облик его всё равно оставался люто архаичен. Огромная фигура как бы вырастает из земли, тело заключено в подобие деревянного резного столба; руки простёрты дарующим жестом, и на её теле растут десятки кормящих грудей. Это богиня-предок, богиня-чудовище, породительница и поглотительница живого.
(Есть ещё версия, что это не груди, а ожерелье из пчелиных сот или - тадам! ТЕСТИКУЛ ЖЕРТВЕННЫХ БЫКОВ. Тоже весело)
Артемида тоже не очень про людей как таковых. Её естественный народ - звери лесов; она позволяет людям брать их в пищу - но и позволяет им брать в пищу людей. Именно поэтому её главное животное - медведь, тот, кто охотится на охотников. В её храм отбирали маленьких девочек, с пяти лет до полового созревания они служили ей, обучаясь каким-то особым таинствам, их и после того, как они покидали храм, окружало определённое почтение с лёгким привкусом страха. Поэтому многие предпочитали оставаться в храме навсегда. Назывались эти особые жрицы, что логично, "медведицами богини". Придти служить Артемиде можно было и во взрослом возрасте, и будучи мужчиной, но "медведицы" всегда занимали в культе руководящие роли.
Артемида не любит тех, кто охотится для забавы; не признаёт воинской иерархии и права царской власти; убивает, насылая мгновенно сжигающие болезни. А вот её принципиальная девственность и неприязнь к сексу - это, судя по всему, уже очень поздняя придумка. Артемида Эфеса - рожающая и кормящая Мать, посему быть девственной ей как-то трудновато. Просто она со всей очевидностью ни за кем не замужем, это уж точно. А ещё роженицы - это её любимые люди; им она не вредит никогда и наоборот, всегда пытается помочь. По молитве ей роды могут быть лёгкими, как у дикого зверя.
А над историей про детей Ниобы Плутарх издевался как над позднейшей литературной выдумкой; подозреваю, что ему было таки виднее.myrngwaur.livejournal.com/847557.html