7 популярных мифов о Шотландии
1.
Каждый шотландец от рождения принадлежит к какому-нибудь клану. Такого в Шотландии никогда не было. Во-первых, клановая, то бишь родо-племенная структура организации общества была присуща только гэльской Шотландии - нагорью (Хайленду) и Галлоуэю. В прочих местах, где обитали честные и порядочные "равнинцы"-лоулендеры, никаких кланов не было вплоть до XIX века, когда на волне "шотландского Ренессанса" и "второго рождения нации", возглавляемого викторианскими "любителями древностей", все традиционные семьи и династии Шотландии стали
обзываться называться кланами и обзавелись своими "вождями". Так появились на свет божий такие "кланы", как Бэркли (Барклай), Армстронг, Уоллес, Брюс и пр., что довольно забавно, ибо основатели этих семей вообще были не шотландцами, а фламандцами, валлийцами, англичанами и пр. С некоторой натяжкой слово "клан" можно применять разве что к таким "иноплеменным" семьям, как Синклеры (Сен-Клэр) или Фрэйзеры, жившими на севере Шотландии и перенявшими многие черты быта и ментальности от соседей-горцев.
читать дальше

Герб "клана" Барклай
2. Килт и плед - "издревняя" одежда "независимых шотландцев", а клетки на шерстяном полотне-тартане - уникальные для каждого клана. А вот и нет. Первые упоминания о пледе, как большом шерстяном клетчатом плаще неопределенной раскраски и узора, относятся никак не ранее чем к XVI веку. А килт - вообще изобретение века XVIII (по легенде, некий кузнец "обкорнал" плед, чтобы было удобно работать в жаркой кузне). Ну а собственный узор и расцветки тартана каждый "клан" заимел в то же самое время, как появились "равнинские кланы" - в XIX веке, когда "игры в нашу древность" достигли пика и апогея идиотизма возбужденной фантазии. Правда, в XVII-XVIII веке у шотландской знати было модно шить "европейские костюмы" из клетчатой ткани (тартана), но использовались ткани самых разных цветов и формы клеток, которые были доступны воображению заказчика.

Йуная йакобитка, XVIII век
3. Виски - жутко древний и самый национальный шотландский напиток. На самом деле самые древние шотландские алкогольные напитки - пиво и вино (до "малого ледникового периода", начавшегося в XII веке, в Шотландии рос виноград). А крепкий алкоголь в Европе научились делать только тогда, когда позаимствовали у арабов после Крестовых походов технологию перегонки - никак не ранее XIV века. Но и тут "пальму первенства" у скоттов перехватывают коварные заморские соседи - ирландцы. Первое упоминание о производстве виски в Ирландии относится к 1405 году (по поводу смерти вождя, из-за которой пришлось потревожить запасы "живой воды" на Рождество), а вот в Шотландии сей напиток научились производит почти век спустя - первое упоминание в 1495 году, когда брат Джон Кор по приказу короля наварил аж 500 бутылок.

Шотландец XIX века дегустирует "новый урожай"
4. Шотландия была завоевана Англией. Никогда! Это вообще еще посмотреть, кто кого завоевал. Все попытки южных соседей поработить "маленькое, но гордое" королевство заканчивались примерно одинаково - первые успехи, головокружение, партизанщина, всеобщая война, давание по сусалам, позорное изгнание. Так что к моменту смерти английской королевы Елизаветы I Тюдор оба королевства, Англия и Шотландия, были вполне себе независимы друг от друга, и даже по старой традиции смотрели друг на друга, как Ленин на буржуазию. Но вот шотландский король Иаков (или просто Яков) VI оказался единственным законным наследником помершей королевы (по дальней родне их дедов и бабок) и занял трон Англии как король Иаков I Стюарт. Но независимость Шотландии сохранялась - государства всего-навсего находились в личной унии (король был один, всё остальное - парламент, суд, экономика, армия и пр. - разные), и так длилось вплоть до 1707 года, когда при королеве Анне Стюарт (ну, которая "Стакан воды"
не был принят "Акт об унии", по которому Англия и Шотандия объединялись в одно государство - Великобританию. Новая страна получала единый парламент и правительство, но в каждой из частей сохранялись собственные судебная и финансовая системы (которые так и не "слились в едином порыве" до конца и в нынешнее время). Большей части своих привилегий Шотландия потом лишилась в 1746 году, после восстания якобитов, но и формально-юридически, и по существу никогда не была "завоевана" Англией.

Флаг королей Шотландии
5. "Храброе сердце" - это про Уильяма Уоллеса. Не увлекаясь в отдельную и уже достаточно унавоженную в Сети тему "Храброе перце - говнофильм про недоисторию", отмечу лишь факт, который многие незаслуженно пропускают. "Храброе сердце" - это не прозвище Уоллеса. Так прозвали корол Роберта I Брюса, и то после его смерти. История вельми романтическая и жутко легендарная (в смысле, обросшая легендами). В своей жизни король Роберт (и когда еще не был королем, и потом, когда уже был) много грешил, и во искупление грехов, как почти каждый порядочный монарх своего времени, обещал папе Римскому отправиться в крестовый поход против сарацин. Но увы - коварная проказа сразила короля на склоне лет (он, естественно, дожидался срока выполнения своей клятвы до самого последнего), и он умер. Но перед смертью завещал своему старому соратнику Джеймсу Дугласу, который таки собрался в поход на неверных, взять свое сердце и похоронить "где-нть там", чтобы обет был уже выполнен. Планировалось, что Дуглас поплывет в Иерусалим, но по пути он остановился в Испании, где мусульман тоже было предостаточно, и принял участие в какой-то битвище с ними конкистадоров. Когда же коварные враги его окружили, Дуглас, согласно легенде, бросил в гущу мавров шкатулку с сердцем Брюса и воскличал: "Вперед, отважное (оно же храброе) сердце, Дуглас последует за тобой, или умрет!" Дуглас "или умер", но его соратники мавров прогнали и шкатулку нашли, после чего увезли ее (и тело Дугласа) обратно домой - так она и хранится до сих пор в аббатстве Мелроуз, известное как "Храброе сердце".

Гробница Джеймса Дугласа
6. Все шотландцы делятся на "кельтов-горцев" и "саксов-равнинцев". Не говоря уже о том, что если хайлендеров и можно называть потомками кельтов, то лоулендеры - англосаксы, но лишь наполовину, а то и меньше (там те же кельты в обилии "паслись", причем не только скотты, но и бритты, а также, например, фламандцы). Но и этой дихотомией "этническая картина" Шотландии не исчерпывается. На Гебридских, а особенно Оркнейских и Шетландских островах живут самые что ни на есть прямые потомки норвежцев-"викингов" (и знаменитый клан МакДональд - именно что скандинавского происхождения). Ну а на самом что ни на есть географическом юге самого-пресамого Лоуленда находится Галлоуэй - область, заселенная "чистопсовыми скоттами", потомками переселенцев из Ирландии. Они, кстати, дольше всего сохраняли гэльский язык (дольше, чем в Хайленде) и свои особые традиции.

Каллоден - столкновение "двух цивилизаций" в Шотландии
7. Король Шотландский перебил всех пиктов, ибо не рассказывали, как варить вересковый мед. Не было в истории Шотландии такого короля, и геноцида пиктов никто не устраивал. Король Кеннет I МакАлпин в 848 году стал королем пиктов, а поскольку он уже был королем Дал Риады, государства скоттов, то он "как бы считается" первым королем Альбы (позднее Шотландии), хотя само это слово появилось позже, при Кустеннине II МакЭде в 900-х годах. Смысл же в том, что никуда пикты не делись - они "тихо-мирно" ассимилировались скоттами, утратив свой язык и национальную идентичность. А пио (так!) вересковое успешно варят до сих пор...

Ну вот как-то так они выглядели, эти пикты...
©Фильм про Брюса мной оценен очень высоко и очень странно было прочитать что это именно его сердце было храбрым. Как у нас переврано-то всё