Дочитала Incomparable Rex. При своей дурной привычке игнорировать названия по-настоящему оценила замысел автора только когда он объяснил, как пришел к этой идее. "Несравненный Рекс" звучит впечатляюще и достойно. Книгу купила в Кобо, потому что по Рексу во всемирной пиратской библиотеке ничего не нашлось (зато скачала мемуары Эндрюс, Пламмера, Р.Вагнера, Льюиса, ван Дайка и Росси (можно не трепать бумажный вариант, ура), а также дневники Бартона и пару книжек про них с Тейлор и о съемках Клеопатры). Гадский онлайн-книжный для чтения заставляет устанавливать свои аппы, но нас таким не пробьёшь, нашла прогу, которая сжирает их ДРМ и конвертнула книгу в обычный и съедобный для моего "Аргумента" формат epub.

Читала не торопясь, можно сказать, с наслаждением, хотя там уже в основном закатные годы (около 80-го, во время постановки ревайвела "Моей прекрасной леди"). Но всё равно, Патрик Гарланд пишет красиво и атмосферно, хотя и несколько сумбурно. Кроме собственно описания подготовки к туру и его прохождении в книге много историй про другие эпохи и других актеров (и ОТ других актеров и околотеатральной публики). В принципе, на основе одной этой книги можно составить прекрасный портрет Рекса со всеми его хорошими и плохими сторонами, а также получить ответы на некоторые вопросы касательно упомянутых вскользь в онлайн-статьях случаях с выстрелами в Портофино и прочими подобными моментами. Некоторые вещи поданы прямым цитированием от лица Рекса, что помогает погружению в тот мир. Не представляю, как Патрик мог помнить все эти вещи спустя столько лет (книга выпущена в 1998 и переиздана, в том числе и в электронном виде, в 2019-м), везет же людям с памятью. Конечно, временами он опирался на свои дневники, а временами приписывал для красного словца, но всё это очень легко и приятно читается, хотя иногда сложноподчиненные предложения в стиле Толстого немного утомляют. Может, ещё и потому, что я читаю за столом, то есть короткими отрывками, а надо было бы вдумчиво и подольше. Но тогда я бы быстро проглотила. А тут важно погружение. Особенно удавалось под свет вытяжки за снэками в моменты недоразумений с мужем, заедая успокоительное )))
Больше всего почему-то расстроилась не из-за подтвердившихся неприятных сторон, а из-за того, что они с Ричардом Бартоном (Бёртоном?) не очень ладили. В моей голове они всё-таки Цезарь и Марк Антоний. Но хотя бы открытой вражды (как с Харрисом, вот же язва он) не было, и на том спасибо.
На днях ленивый курьер привез высланные Лисой три книги, которые я неожиданно для себя заставила её купить на Амазоне (думала сама купить на британском, но понадеялась на её барахоловки, а она возьми и купи на своём), так что марафон продолжится настоящими мемуарами (ну, первая книга 100% аутентичная, даже ВРОДЕ БЫ с автографом, а вторую Рекс не успел дописать, её выпустили, как это было и с Роком, через год после смерти) и одной весьма толстой биографией авторства Александра Уолкера. Она обещает быть максимально правдивой (хотя и Патрик особо ничего не скрывал) и поэтому неприятной, так что отложим ей на потом (к тому же она огромная просто).
Интересно видеть настоящие американские хардковеры в суперобложках. Годы издания 1974, 1991 и 2002. Я привыкла, что у нас под суперобложками всё равно есть надписи, а тут просто непритязательный картон, иногда даже ничем не обтянутый. Ещё забавно, что первая книга (которая вроде с автографом) какого-то элитного клуба читателей, а третья - из библиотеки. Кармашек оторвали, но H на форзаце и печати на обложке остались. В кровати побрезгую читать, а за столом уже отвыкла от таких фолиантов, придётся как прилежной ученице сидеть у окошка.




Дайри-магия меня забыла и выбрала Ричарда. Да, я собираюсь смотреть его "Человека из Рима", но тут-то запись про Цезаря, так что...