читать дальшеКогда у меня появился комп, я скачала себе несколько разнозненных альбомов (в ужасном качестве). Ну, специфическая музыка, особенно древний шансон, не очень похожий на американских крунеров, хотя голос мне очень нравится. Потом был фильм про водителя с взрывчаткой, который мне больше нравится в переделке с Роем Шайдером, если честно. Ещё где-то на периферии памяти отложилось, что был скандал с установлением отцовства. Кажется, ещё при его жизни. И трогательная история в духе "американской мечты" с Эдит Пиаф. Ну и это было в принципе всё, что я знала до 2005, когда увлеклась Джином Келли. Тот играл гостевую роль в фильме "Let's make love" c Монро и, естественно, только ленивый не написал о кинодиве с Монтаном и "несчастной обманутой красавице Симоне Синьоре". Как вы понимаете, 2005 для меня теперь довольно далёк, а восхищение певцом никуда не делось. Поэтому, когда я, случайно зайдя на рарбг, увидела свежевыложенным мюзикл 1970 года, где в ролях значились Монтан, Стрейзанд и (та-дам!) Джек Николсон, я сразу кинулась качать.
Фильм называется "On a Clear Day You Can See Forever" (как подсказывает гугл, в нашем варианте "В ясный день увидишь вечность") и это один из последних шикарных фильмов Голливуда ХХ-го века. Режиссировал Винсент Минелли, а это о многом говорит. В том числе о стилистике и размахе. На самом деле этот фильм, как и несколько других похожей тематики тех лет, был провальным для студии, но это ни в коей мере не является признаком того, что мюзикл сам по себе плох. Просто в то время зрители хотели видеть другие картины и мюзиклы выходили из моды. Особенно такие... изысканные, что ли. Те, в которых красота ради красоты и в ущерб логике. Но "на посмотреть" - самое оно.
Невероятно привлекательная, юная и свежая Барбра, забавный Николсон (на момент съемок ещё не проснувшийся знаменитым) и уже немолодой (49), но не потерявший шарма Монтан, говорящий по-английски с лёгким приятным акцентом. Бесподобные костюмы "древней англичанки" и лучшие образцы своеобразной и очень яркой моды 60-х с мини-юбками, шляпками и смелыми узорами. Что ещё нужно для счастья?
Не знаю, сколько там было всего нарядов, но глазу неимоверно приятно видеть Стрейзанд. Плюс там несколько довольно неплохих песен (к сожалению, некоторые были вырезаны, включая песню в исполнении Джека Николсона (!!!!!!))
А сюжет! Моей маме бы обязательно понравилось - она любила истории про реинкарнацию и регрессивный гипноз. До нас сведения о подобном дошли в начале 90-х, а в Голливуде еще в 1970-м кто-то подсуетился и снял на основе отличнейший развлекательный фильм!
Итак, юная студентка курсов по домоводству, готовящаяся стать надёжной опорой своему занудному жениху, обращается к преподающему гипнотизёру за помощью: она курит по несколько пачек в день, а фирма, куда хотят пригласить работать её будущего мужа, не одобрит такого нарушения приличий. Поэтому девушка умоляет профессора посредством гипноза отучить её от сигарет. При этом она невероятно внушаема. Что приводит к неожиданным последствиям: во время сеанса она вспоминает одну из своих прошлых жизней (которую нам щедро показывают) и несчастный профессор влюбляется в светскую львицу из 19-го века. Далее следует серия недоразумений и даже разборок, но кончается всё довольно-таки нетривиальным хэппи-эндом. Не буду рассказывать, если вдруг кто решит посмотреть.
Всё персонажи очень живые и яркие - и друг профессора, и мамаша светской львицы из низов, и вообще все-все-все. Обаяние актёров просто непреодолимое. Костюмы и декорации потрясающие. О песнях и говорить не стоит. Несколько номеров исполнены и сняты довольно изобретательно (это же Винсент Минелли, в конце концов). Ещё в эпизодической роли тут Боб Ньюхарт, особенный для меня человек, потому что работал в шоу Дина Мартина и (до сих пор живой - 91 год!!!) является одним из актеров в франшизе "Библиотекаря", то есть часто пересекался с Джонатаном Фрейксом, который его просто обожает. Очень специфический товарищ, но неизменно вызывающий улыбку. Как говорится, комик от Бога.
В общем, если любите добротные классические мюзиклы - яростно рекомендую.
Моя любимая песня в фильме - "Вернись ко мне".
===
После этого я посмотрела на свой внешний диск с музыкой и мюзиклами и решила, что моя коллекция нуждается в обновлении. В итоге я накачала овердофига фильмов и мультиков, а также всё, что нашла с Стрейзанд и Монтаном (отдельно). Получилось не много, но это я ещё не везде искала. Обновила впечатление о нескольких виденных ранее вещей (вы знали, что дракона в "Мулан" озвучивал Эдди Мёрфи, со всеми присущими именно неграм выбрыками? В оригинале совсем другой фильм получился (в отличие от дубляжа)).
Новой старой для меня картиной стала "Let's Make Love". Я раньше видела только эпизод с Келли (и Кросби, которого тоже очень люблю), а теперь посмотрела целиком. Очень даже неплохо, Монтан моложе и привлекательнее (фильм 1960-го, ему 39), но такой же импозантный и интересный. Кстати, в "Вечности" он не хотел сниматься, потому что считал это повтором роли "Latin lover", эдакого "экзотического ухажера", студия предложила ему 200 тысяч, он ответил, что хочет 400-та, будучи уверен, что они отстанут - но студия согласилась (и слава богам). А съемку в 1960 он называл кошмаром, потому что не знал английского и весь текст проговорил по фонетическим шпаргалкам (неплохо вышло).
В отличие от "Вечности...", "Займёмся любовью" немного темноват и мрачноват, в коричневой гамме, но всё равно его приятно смотреть. Ну вы поняли )
И вот сегодня я посмотрела ещё один фильм Монтана, но не мюзикл. Оказывается, я о нём часто слышала, но не догадалась по оригинальному названию, потому что наши советские прокатчики почему-то обозначили фильм 1961-го года "Goodbye Again" как "Любите ли вы Брамса". Ну то есть я понимаю логику: книга Саган так и называется, и есть связь с сюжетом, но всё-таки
Я выбрала этот фильм потому что хотела посмотреть не только на Монтана, но и на молодого Энтони Пёркинса (в начале 90-х я влюбилась в него старым, как обычно), а ещё, конечно, было интересно, что это за Ингрид Бергман, о которой все говорят )
В итоге у меня смешанные чувства. Так как фильм был следующим после "Психо", я боялась, что сюжет обернётся какой-нибудь жуткой трагедией. Молодой (29) Энтони показался мне странноватым и не нашедшим себя. Не знаю даже. Он всю жизнь крипи был, конечно, но в более старшем возрасте внутренний стержень был более заметен. Но обожемой эти плечи!
Кобелистость в людях мне тоже не импонирует и, будучи так выставлена, как показано в фильме, покоробила. В итоге от лицезрения Монтана удовлольствия не получила ни малейшего. Ну и плюс извечные двойные стандарты: во дворце бракосочетаний показывают "папика" с женщиной на пару десятков лет моложе, но вся семья счастлива, а бедная Поль не может представить себе жизни с молодым человеком на 15 лет моложе.
Снято замечательно, хотя в некоторых местах нарисованные задники уж слишком заметны. Но Бергман правда великая актриса - эмоции, полувзгляды и проч.
А уж сцена в ресторане "Максим" - ну просто из "17-ти мгновений..." Честно, проняло. И Монтан молодец большой тоже. Но, посмотрев, я фильм удалю. Он у меня есть в LQ-качестве в коллекции Пёркинса, хватит и такого. Пересматривать и показывать кому-нить точно не буду.
Позабавило, что героиня Бергман назвала своим ДР 13-е июня.