Наверное, это будет поднимаемая запись.
После "Грейхаунда" я взяла и
собраласкачала себе ещё 40+ фильмов Хэнкса. Для меня он всегда был из той когорты актёров, которых уважаешь, но фильмографий/фотографий не собираешь, потому что нет краша. У меня такое отношение ещё к Роберту де Ниро, Аль Пачино, Джеку Николсону и Дастину Хоффману. То есть почти любой попавшийся фильм с этими товарищами я смотрю, но специально не охочусь и вообще они у меня на каком-то пьедестале, но всё-таки не близко к сердцу. Не скажу, что у меня начался прямо краш по Тому, но вот решила пересмотреть его фильмы (19 из 42-х я уже видела), чтобы с высоты возраста и опыта снова оценить и истории, и игру актёра. Ну и посмотреть без отсебятины наших знаменитых легенд типа Володарского, Гаврилова и иже с ними (я теперь старое, ранее любимое в озвучке/за озвучку, смотреть не могу - слышу кучу ляпов и пропущенных реплик и т.д.)
Этот пост пишется в основном потому, что в процессе просмотра я не могу отказать себе в удовольствии сделать скринчики (остановись, мгновенье, он прекрасен), но так как постить одни скрины скучно, придётся в двух словах писать и о фильмах. Может, кому-нить будет интересно.
Итак, первый фильм (и в карьере Тома тоже) -
1980 - He Knows You're Alone (Он знает, что ты одна)
читать дальшеЭто такой себе триллер о маньяке, убивавшем чужих невест перед свадьбой.
"Такой себе" - потому что до Хичкока режиссёру очень далеко. У Тома, которому на тот момент было 24, там коротенькая роль славного парня, который объясняет одной из невест теорию страха и психологические нюансы. Не знаю, почему, но тут он выглядит старше, чем в следующем фильме 1984-го года. И хороших скринов делать не из чего.
#2
1984 - Bachelor Party (Мальчишник)
читать дальшеСовершенно безбашенный фильм и невероятно очаровательный без капли пошлости Том (откуда в человеке СТОЛЬКО энергии???)
Том говорил в интервью, что он с годами стал играть лучше и не очень доволен своими первыми фильмами, но, ИМХО, как раз тут он тот же самый добрый и юморной Том Хэнкс, которого мы все любим на протяжении всех этих лет. И сыграно всё верибельно.
В фильме чего только не понатыкано (см. трейлер), но даже при наличии обнаженки (звезда Плейбоя на тот момент), волосатой задницы на весь экран и хот-дога из мужского достоинства, каким-то образом режиссёру удалось не переступить ту тонкую грань, которая сделала бы фильм отвратительным. Очень похоже на Мела Брукса по градусу сумасшедшинки на экране, но он тут ни при чём. По легенде, фильм снят по мотивам реальных событий, а именно мальчишника сценариста (он же брат режиссёра) Боба Израеля. Роль Хэнкса мог играть Тэд МакГинли, но не уместил в расписание.
Очень колоритные личности, на кого не посмотри; конечно, персонажи несколько карикатурные, но всё равно весело. Кто скучает по 80-м - рекомендую.
И вот такой прекрасный Том (финальная сцена)#6
1986 - Every Time We Say Goodbye (Мы всегда говорим «до свидания»)
читать дальше
Вариация на извечную тему "Ромео и Джульетты": американский лётчик и еврейская девушка в Иерусалиме в разгар Второй мировой войны. Он не знает, что с ним случится, ей нельзя замуж за иноверца (и "угнетателя" - он служит в британских ВВС). Но любовь сильнее. Очень ровный, "чистый" фильм. Полностью снят в Израиле. Тысячелетние стены, библейские места и т.д. придают картине особый шарм.
Том очарователен, как всегда )
#22
1998 - Saving Private Ryan (Спасая рядового Райана)
читать дальше
Вряд ли есть такие, кто не знает об этом фильме. А делать скрины по ходу у меня рука не поднялась. Не до этого было. Помню, какой шок испытала, когда смотрела в первый раз в 1999 году. Думала, что после стольких игр, где я сама "высаживалась" на тот проклятый берег, будет как-то по-другому, но нет. Всё тот же ужас и изумление, как люди смогли пройти такой ад и продолжать борьбу...
Тривии об этом фильме невероятное количество, но мне больше запомнилось:
- история правдивая только наполовину (вернее, тут смесь из двух);
- Спилберг снимал высадку "как пойдёт" - не было никакой предварительной раскадровки;
- на съемки высадки ушел месяц;
- Тома Сейзмура каждый день проверяли на наличие наркотиков в крови (Спилберг обещал заменить его, если он будет под кайфом), роль ему отдал друг Майкл Медсен;
- персонажа Капарзо не было в исходном сценарии, Спилберг специально ввёл роль для Вин Дизеля, восхитившись его дебютной работой;
- Мэтта Дэймона выбрали, потому что у него "всеамериканская" внешность и он был никому не известен, выход "Умницы Уилла Хантинга" испортил Спилбергу всю малину;
- Спилберг сначала не хотел брать Дэймона, он ему "не показался", но Робин Уильямс на съёмках того же Хантинга смог его переубедить, заново "познакомив" режиссёра с актёром;
- Актёры проходили настоящую подготовку в тренировочном лагере, которая была крайне изнурительной. Оптимизм сохранял только Том Хэнкс - он уже проходил через это перед съемками "Форреста Гампа". Тот же сержант, который гонял голливудских неженок, играет седовласого советника генерала, отговаривающего его от "спасения рядового ценой жизни других". Мэтта Дэймона тренировочным пыткам не подвергали - Спилберг решил, что так они достовернее будут играть свою злость по отношению к Райану.
- необычный "эффект присутствия" вызыван новаторской идеей оператора касательно расположения камеры под особым углом.