Научилась (ну, не до конца, но уже почти) не комментировать ничего и не влезать со своим мнением. Оно нафик никому не нужно. А так - и в холивар не вляпаешься, и не почувствуешь себя чужим на этом празднике жизни, когда тебя игнорируют все в ветке, кроме учтивого (или совсем наоборот) топикстартера.
Вот думаю - это хороший прогресс или таки трусость. Умнею я или окончательно морфирую в вошь дрожащую.
Кстати, был забавный момент летом. Где-то спустя пару недель после юбилея читала автора, который любит в свою фантастику вписывать новейшие психоло- и психиатрические выкладки, так что его книги вместо того, чтобы развлекать, заставляют мозги нехило так шевелиться (и это круто).
Так вот там был перс с хирургически удалёнными способностями к эмпатии и части эмоций. Лишившись этих основ, он научился "читать" людей (благодаря встроенной в себя машинерии). Но одна мадам пыталась его "вылечить", разбудить в нём "нормального" человека. И когда он признался, что предпочитает не оповещать окружающих о своём ДР, чтобы потом не расстраиваться, что его не поздравили, она назвала его всякими нехорошими словами и поставила какой-то очередной обидный диагноз. И я такая - оппа... Выписать и запомнить, что ли? Что я фрик )))
А вообще, конечно, всё это фигня. Сейчас читаю другой роман и там опять "вы фу, потому что не задумываетесь о смысле жизни, живете по накатанному", что из уст мальчика-дикаря звучит довольно странно и неправдоподобно. Автор как-то довольно наивно рассчитывает, что из племени в 200 человек, живущем как доисторические люди, вдруг кто-то должен додуматься до двигателей и улететь на Землю. Но тоже заставляет задумываться о механизме появления всяких новинок на протяжении всей истории. Ведь если проанализировать, всякое изобретение (кроме разве что более удачного и быстрого способа прибить побольше соседей) пробивалось через неприятие и табу, а люди с мозгами в основном были изгоями или игрушками тех правителей, кто поумнее.
Так, Остапа занесло... Пошла я работать.