Я тут хотела немного поорать,
предисловиедовольно неприлично (в смысле, по-детски радостно), потом остыла и решила быть более вменяемой.
Мы с мамой used to удивлялись, почему самые душевные и замечательные голливудские фильмы обычно флопаются. Смотришь фильм, душа раскрывается, читаешь ревью - флоп, не принятый критиками и непонятый публикой. Ну, с тех пор прошло много лет и... меня как-то не касались такие тенденции. Я вообще мало фильмов смотрела за эти годы.
Но сегодня... Да, можете сказать, что я лох и у меня плохой вкус, но уж какая есть, простите. Никому не навязываю. Так вот я хз почему вдруг на днях вспомнила, что не смотрела фильм, случайно увиденный на афише нашего кинотеатра. Трейлер был забористый, плюс я люблю Клуни, но как-то не срослось сходить. И вот спустя 3 года вспомнила, совершенно с бухты-барахты (при том, что у меня Ready Player One несмотренный лежит) и качнула.И, АААААААААААААААААААААА!!! Почему никто не писал и не говорил об этом фильме? Почему он принес 120-130 миллионов убытков? Это же просто не фильм, а мечта советского ребенка!!! Помните наши детско-юношеские фант. рассказы/повести в "Юном технике", да и в "Пионерской правде" бывали, и в других подобных изданиях? Захватывающие, про роботов и приключения, но в то же время вдохновляющие на занятия прикладными науками и безумно мотивирующие смотреть на мир широко раскрытыми глазами, верить в светлое будущее и не сидеть сложа руки, а вносить свой вклад? Так вот этот фильм как раз из этой когорты. Просто Алиса Селезнёва в диснеевском антураже.
Бессвязные вопли восторгаПро сюжет погуглите, я про личные впечатления. Девушка Кейси (чуть взрослее, чем мы привыкли видеть Алису) и девочка Афина - харизматичные, чудесные и неимоверно верибельные. Начало с диверсии на мысе Канаверол - гениально! Папа - инженер просто сошел с плакатов 60-х гг. А выставка и упрямый малыш-изобретатель и последующая экскурсия в замечательный мир - невероятно восхитительные (прошу прощения за такие восхваления, но у меня просто пионерская зорька в ..., в самом лучшем смысле.
Хью Лори в роли совершенно нетипичного злодея (ну правда ведь сами виноваты), Джордж Клуни с серебристыми отблесками в волосах и обалденной игрой (плакала вместе с ним), в роли учителей Кейси не кто иной как доктор Зеленка и доктор Карсон из СГА (аааааааааа!). Два популярнейших комика в короткой, но чрезвычайно суперской сцене (не буду спойлить) плюс еще масса до боли знакомых крутых актеров в крохотных камео. Люди в черном! Но не те, что в кино, а те из сообщений о роботоподбных личностях, затыкающих рот всем свидетелям необычного!!! Эдисон, Тэсла и Эйфель, построившие башню как антенну и стартовую площадку для ракеты на электро-магнитной тяге!!! Порталы во все части света, как у доктора Стрэнджа, только лучше. Гаджеты и интересности, что в доме Фрэнка, что в Городе. Локальная войнушка с андроидами! Махач на роботах! Прекрасный мир с плакатов, которым уже никто не верит.
И, самое главное, МОТИВАЦИЯ. Правда, высказанная устами героя Лори - это же реально про всех нас, смирившихся с идеей апокалипсиса. И надежда на рукастых мечтателей, и на отказ сдаваться. Этот фильм надо показывать во всех школах в младших и средних классах и сразу после записывать в кружки моделирования и проч. Да блин, я помню как сама приносила учителю трудов и рисования схему ракетного ранца в 3-м классе!!! (а потом увидела нечто подобное в "Технике молодежи" и ужаснулась, что он мог подумать, будто я списала, а я ведь помню, когда мне пришла эта идея!) Мы ведь правда стали инертным большинством, мы продавились под силой обстоятельств и разучились мечтать и творить... И такими фильмам надо давать пинка под зад, правда.
В общем, кто еще молод в душе, а особенно у кого подрастают дети - посмотрите всей семьей этот фильм, если, подобно мне, вы совершили ошибку и не посмотрели его раньше. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ.