04:08 

Seminole (1953)

Ambercat
De gustibus non est disputandum

Еще постеры тут

Чудом нашла этот фильм в 1080р. Это не самый ранний фильм в списке работ Хадсона с таким качеством, но первый, где он в главной роли. А скриншотики - наше всё. Ну и с меньшим качеством середина фильма выглядит особо уныло и непереплываемо (в прямом смысле).
Я вообще догадываюсь, почему фильм так быстро попал на блюрей. Это весьма необычный вестерн, особенно для 1953-го:
а) не на Диком Западе;
б) тут индейцы "с человеческим лицом".
В начале картины гордо сказано, что "основано на реальных событиях". Ну, как заметил один из ироничных обзорщиков: "Да, Оцеола существовал, сдался, был предан и умер в плену, но на этом вся историчность фильм заканчивается". Ну это же Голливуд, что вы хотели. Не берусь судить, как насчет достоверности семиноловских обычаев и одежд, в гугле они реально пёстрые, но, подозреваю, что образ индейцев более чем собирательный. Снимали действительно во Флориде (Эверглейдс, очень смешно для меня в связи с фильмом Кьюсика), но чудесные птицы и прочие звуки а-ля "ночные джунгли" вовсе не флоридские. Не мудрствуя лукаво, умельцы из Фабрики звезд наложили запись африканской живности. Лично меня радует, что 28-летний Рок тут прекрасен как рассвет, его друга Джона (Оцеола) играет 38-летний Энтони Куинн и, не смотря на сжеванный и от этого совершенно тупой финал, фильм смотрится довольно бодро (при должном качестве) даже при том, что львиная доля экранного времени отдана прохождению маленького отряда солдат по непролазным джунглям и болотам.

Трейлер


Сюжет: Молодой лейтенант из Вестпойнта Лэнс Калдвелл в 1835 году командируется в форт Кинг на территории родной Флориды, чтобы помочь майору Дегану уговорить местное племя индейцев переехать из их родных болот в резервации на Диком Западе. Методы майора довольно суровы, что превращает службу Лэнса в ад и в итоге приводит к военному трибуналу.

По сути, в фильме показаны события одной недели. Молодой уроженец вновьосвоенных флоридских земель возвращается с учебы в объятия подруги детских лет, майора-самодура и... кровожадного индейца, который напал на него на пути в форт. Оказывается, раньше мирно сосуществовавшие с поселенцами семинолы нападают на скот и угоняют лошадей, чем удивляют лейтенанта, знавшего их как добрых соседей. Некий идиотизм майора виден с первой же встречи: вместо приветствия он отправляет прибывшего лейтенанта чистить камзол и пришивать погоны, пострадавшие в драке. Затем майор делится с ним планами по насильному выселению болотных жильцов, "потому что у меня такие приказы". Услышав замечание Калдвелла, что можно договориться мирным путем, Деган пишет на него кляузу начальству. У него безупречный послужной список и много побед над индейцами, а также стремление получить чин полковника. Поэтому, едва дав время Лэнсу повстречаться с подругой детства Риверой, майор приказывает выступать в рейд с целью убить Оцеолу и таким образом сломить сопротивление семинолов. Бедный Лэнс не знает, что Оцеола - его друг-полукровка Джон Пауэлл, с которым они собирались вместе поступать в Вестпойнт и которому отдано сердце Риверы. Девушка, не зная о планах майора, плывет предупредить Оцеолу о приезде друга и тот посылает её договориться о мирных переговорах. Но украденный конь мчит красавицу недостаточно быстро и их пути с Лэнсом расходятся, зато бдительный солдат замечает клеймо на лошади, тем самым навлекая на Риверу подозрения в сотрудничестве с индейцами.
Кстати, в разговоре с Риверой мы видим всё благородство Оцеолы: он просит любимую быть с Лэнсом, потому что они из одного круга и одного цвета кожи, и он сможет дать ей то, чего не сумеет устроить вождь изгоняемого племени (я только не понимаю, как полукровка мог стать вождем, но это не важно). Среди семинолов есть молодой и горячий Кайджак, отца которого по глупости подло убил один из солдат, за что был отчитан Калдвеллом (+1 в копилку подозрений и возмущений майора).
Львиная часть фильма занята продвижением отряда по болотам. Но снято это достаточно нетривиально, так что перемотать не хочется. Умело втиснуты короткие диалоги и постоянно подчеркивается ограниченность майора как командира. Лэнс успевает героически нырнуть в трясину, но вместо пушки вытаскивает раненного товарища, чем опять бесит Дегана. В итоге они таки добираются до деревни, где их ждет засада. Раненного майора спасает преданный сержант, а раненного Лэнса спасает друг детства, горько упрекает его в резне вместо предложенного мира.
Пока Лэнс отлеживается в хижине вождя, Риверу с пристрастием допрашивает майор, а потом предлагает сделку: он простит лейтенанта Калдвелла, если Оцеола приедет на переговоры под белым флагом. Ривера передаёт слова чокнутого вояки возлюбленному, друзья приезжают в форт... только для того, чтобы попасть в ловушку: Оцеолу избивают за несогласие предать племя, а защищавшего его лейтенанта арестовывают за ссору с майором. Во время начавшегося муссоного ливня Кайджак убивает часового и пытается убить Оцеолу, но вмешивается Лэнс. В драке Оцеола теряет сознание и падает лицом в воду, накопишуюся на дне ямы, в которой он заключен. Пока Лэнс отбивается от Кайджака, Оцеола захлебывается. Злобный индеец успевает сбежать и подозрения в убийстве часового и Оцеолы падают на лейтенента. Он рассказывает об этом военному трибуналу, но судьи находят его виновным и приговаривают к расстрелу. Утром его выводят на плац, срезают погоны, но перед командой "пли" форт захватывают индейцы. Перед ошарашеными солдатами предстаёт Кайджак и признаётся в убийстве часового и драке с Оцеолой, приведшей к его гибели. А после этого требует у полковника выдать тело Оцеолы. Старик приказывает ублажить индейцев, отменяет приговор Калдвеллу и обещает разобраться со лживым майором, давшим неверные показания.
Хэппи энд.
Я назвала финал сжеванным, потому что внезапная маскировка семиолов и безоговорочное согласие, а также резкое переключение Риверы с Джона-Оцеолы на Лэнса выглядит нелепо. Конечно, это в духе того времени и грех придираться, но вот такая я фу :tease3:

Из наблюдений:
1. Дико бесит финальный наряд Оцеолы: он выглядит как факир
Полный размер - по клику

2. Я думала, перекошенный рот у Роя появился с возрастом, но по скринам видно, что так было с самого начала. Совсем как Хьюлетт, кто бы мог подумать.
3. У фильма совершенно идиотские промки
изображение что за фигня с ширинкой?
изображение такой сцены в фильме не было
4. На кадрах с отстреливающимся фермером у Рока классная современная прическа )))
5. Интересно, кто играл бедняжку с поломанной рукой: шикарные голубые глаза и смазливая мордашка, а еще на гитаре играл, уух!
изображение

Нормальная промка:
Полный размер - по клику

По-моему, единственная, где Року дали "потауэрить". Дальше он вечно тыкается партнершам в диафрагму.

Ну и традиционно

@темы: Rock Hudson, Фильмы

URL
Комментарии
2018-04-21 в 11:00 

Дон М.А.Гарибальди
что за фигня с ширинкой?
А что не так? Вроде, все нормально.

Интересно, кто играл бедняжку с поломанной рукой
Если его называли по имени, запросто можно найти на imdb или в титрах ;)

2018-04-21 в 12:01 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
Дон М.А.Гарибальди, ну вот не нашла я нужного слова для ... промежности. У него штаны выглядят как у современных рэперов. Драки на суше не было и это ретушировали и составляли из двух разных фоток, весьма неудачно, потому что положение тел был не одинаково. Штаны у него в обтяжку, а не со свисающей, прости, мотней по колено.

Имени я его не помню, но чела всё равно нашла. Вот кто переиграл в десятках вестернов, так это он. А я его знаю по роли туповатого шерифа из Дюков из Хаззарда.

URL
2018-04-21 в 12:06 

Дон М.А.Гарибальди
А-а, так вопрос был про цветную фотку :)
Мне просто подумалось, что это к черно-белой относилось.
Да ничего у него там не свисает, на других же кадрах все нормально, просто материал сильно тянущийся, вот такая фигня и получилась, ну и да, если это был монтаж... то странно, что так криво сделали.

У-у-у, суров, суров.

2018-04-21 в 12:23 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
других же кадрах все нормально, просто материал сильно тянущийся,
Я не представляю, какой бы материал в 53-м так тянулся. Кстати, этот кадр есть на афише и там художник нарисовал нормально.

У-у-у, суров,
Наоборот, он всё время каких-то недалёких играл. Сomic relief своего рода. Они с Хадсоном много где снимались вместе поначалу.

URL
2018-04-21 в 12:56 

Дон М.А.Гарибальди
Видать, в этот раз художник попался криворучко :nope:

2018-04-22 в 15:06 

Jupiterian
Энтони Куин няшка )

2018-04-22 в 17:22 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
Jupiterian, в боевой раскраске особенно, ага

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник янтарной кошки

главная