00:00 

Darling Lili (1970)

Ambercat
De gustibus non est disputandum
изображение

Хотя фильм попал ко мне исключительно благодаря увлечению Роком Хадсоном, я люблю его еще и потому, что в нем снялась прекрасная Джули Эндрюс. Я мало когда обращаю внимание на актрис и Эндрюс одна из немногих исключений. Не сказать, что я видела много её фильмов (4, считая этот, плюс отрывки из "Камелота" и "Моей прекрасной леди", а также шоу с Джином Келли), но и их более чем достаточно. Она великолепна во всём и ею невозможно не восхищаться.
Поэтому вдвойне обидно, что фильм "Дорогая Лили", снятый в начале 1968 года, не был принят публикой (вернее, она недостаточно "проголосовала баксом": при бюджете 25 миллионов создатели вернули всего 5).
Конечно, сюжет незамысловат, да и время действия необычное, но в целом фильм прекрасно снят и достоин похвал как за актерские работы, так и за музыкальную составляющую, и особенно за изумительные съемки (без всяких зелено-синих экранов) воздушных боёв.

Сюжет: Во время Первой мировой войны английская певица с немецкими корнями Лили Смит (Шмидт) вхожа в высшие круги военного общества союзников в Париже и использует это положение, чтобы шпионить в пользу Германии. Получив от "дядюшки" полковника Курта фон Рюгера задание охмурить американца-командира эскадрильи майора Уильяма Ларраби с целью выуживать у него важные данные, она подпадает под его очарование и, движимая ревностью, срывает операцию.

Немного обидно, что в русской википедии вообще нет страницы этого фильма, а англоязычная явно написана человеком, не смотревшим фильм.

Тривия: Року Хадсону на момент съемок было 43, а Джули Эндрюс 33 года. Фильм, в котором не счесть сцен с поцелуями, режиссировал муж Джули Блэйк Эдвардс. Музыку написал великолепный Генри Манчини ("Розовая пантера"). Из-за волнений в Париже съемки пришлось перенести в Брюссель. В фильме чуть было не снялся Бенни Хилл, но они с режиссером не поняли друг друга, а жаль. Воздушные бои снимали в Ирландии с использованием экспонатов местного музея военной техники. Для сцены диверсии были построены муляжи.

Трейлер у фильма почему-то со статичными картинками, поэтому я просто залила начало (без увертюры), а остальное перескажу своими словами (осторожно, будут спойлеры)

В фильме несколько песен, но только "Whistling Away the Dark" получила Золотой глобус.
Это сцена (и две песни), где герои Эндрюс и Хадсона впервые вместе на экране (подстроенная встреча)

Еще есть детская песенка, два варианта песни Лили (со стриптизом и без), настоящий канкан, стриптиз Крейп Сюзэтт и попурри из песен тех лет.
Судя по такому количеству музыкальных номеров, фильм хочется причислить к мюзиклам, но по моему мнению это скорее романтическая комедия.

Стоит сказать, что фильм есть в трех вариантах длительности (причем режиссерская версия самая короткая, 107 мин), у нас на треккерах версия для Европы в 137 минут, в США показывали 190 мин, лично у меня 143 минуты (взято с забугорных трекеров). Это какой-то сплав европейской и театральной версии, потому что в начале ровно 4 минуты черный экран и звучит увертюра. Но вообще картина нарочно сделана шиворот-навыворот: хоть начальные титры и на месте, но классическая заставка Парамаунта перенесена в конец фильма, который тоже еще 3 минуты черный с музыкой (т.е. для входа и выхода зрителей).
Забавно, что на начальних титрах годом создания указан 1969, хотя везде значится 1970. Ну, им виднее.

Итак, после увертюры фильм открывается песней Лили (снятое одним дублем выступление Эндрюс). Мы видим её на сцене, а потом по короткому кадру с Темзой и мостом и немецкими дирижаблями понимаем, что это Лондон. Начинается бомбежка, в зале паника и давка и Лили, чтобы успокоить зрителей (а некоторых господ в форме и усовестить) начинает петь бравурные песни тех лет и весь зал рассаживается обратно и подпевает ей. Очень сильный и трогательный момент, задающий тон повествованию.
Потом мы видим прибытие немецкого шпиона в исполнении Джереми Кемпа и таким образом сразу узнаём, что у красавицы Лили весьма опасное хобби. Далее следует первый из нескольких захватывающих воздушных боёв и становится ясно, что это всё-таки комедия: один из британских пилотов пьяница, но удачливый. А командира эскадрильи спасает от гибели только то, что у мгновенно узнаваемого легендарного Красного барона (не Шумахера, ессно) закончились патроны в пулемете.
Если вы уже смотрели песни из госпиталя, то именно с пьянчугой-пилотом произошел конфуз с незапланированным купанием в реке. И далее ТиСи (его прозвище) тоже будет жечь и пепелить.

Перессказывать каждую сцену не вижу смысла, скажу только, что кроме потрясающих актеров его украшают не менее великолепные декорации (один дом Лили, всегда полный цветов, не оставляет равнодушным) и костюмы. В общем, всё в стиле и духе лучших мюзиклов конца 40-х - начала 50-х, но в 1968.
Прекрасная операторская работа, а также множество комичных моментов в стиле Бенни Хилла (потому его и приглашали), сделают просмотр незабываемым.
Посмотрите этот катастрофически недооцененный фильм - не пожалеете. Я тут приготовила скриншотики, чтобы подразнить воображение :eyebrow:

У меня час 50 в качестве 1080р, а остальное в 720р, но на русских треккерах есть только маленькие ДВД-рипы. Заранее сочувствую.


запись создана: 19.04.2018 в 04:38

@темы: Julie Andrews, Rock Hudson, Фильмы

URL
Комментарии
2018-04-20 в 01:09 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
Кстати, Нари, там минимум два дворца. Опознаешь?

URL
2018-04-20 в 07:39 

Нари
Неа, дворцы явно в окрестностях Парижа, а с ними я плохо знакома. Небось Трианон и еще что-нибудь. Причем тот, что с прудами, кажется очень знакомым... imageban.ru/show/2018/04/19/aec9b5f2124f73870e1... вот этот.

2018-04-20 в 08:09 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
Нари, вот и мне кажется

URL
2018-04-20 в 11:50 

Дон М.А.Гарибальди
Забавный момент: на rarbg бегает та самая версия в 107 минут, на ру-трэкере нашлись 137. Какую посоветуешь?

2018-04-20 в 12:18 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
Дон М.А.Гарибальди, ну ессно 137, там нет ничего лишнего, ИМХО. Я вообще бы с удовольствием посмотрела бы театральную, но она никогда не выходила на ДВД.

URL
2018-04-20 в 12:20 

Дон М.А.Гарибальди
Просто странно было читать, что режиссерская версия короче, обычно ведь наоборот :)
Какой-то совершенно уникальный случай.

2018-04-20 в 12:46 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
Дон М.А.Гарибальди, я сама в шоке. Просто в процессе изначального монтажа режиссера послали в голубую даль и только в 1991 тогдашний глава "Парамаунт" пригласил Эвардса смонтировать согласно его видению. Тот отчикал 29 минут (злодей, ИМХО) и такая версия была выпущена на ДВД для США (перед этим был торжественный просмотр в Каннах и опять короткий прокат в США). Пишут, что оригинальную версию выпустили на ДВД для Европы, но всё равно она отличается от той, которую смотрели в начале 70-х.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник янтарной кошки

главная