23:07 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
Тут почему иудейский праздник избиения египетских первенцев Пейсах/Passover ("проходящий мимо", по карающему ангелу) стал связан с воскрешением Христа, почему он называется Easter, почему Пасха и Рождество "бегают" по календарю и когда должны (по логике) праздноваться. С какого времени в символику вплелись зайцы-кролики и почему яйца, а так же их предпочтительный цвет.
Я тут вчера опять наслушалась Невзорова. И приехал вожделенный двухтомник энциклопедии "Мифы народов мира" (изд. 1991-92).
Мой кузен чрезвычайно оригинален: у него по всему дому иконы, а Пасху иначе как Пейсахом не называет. С одной стороны понимает, что есть религия, но исправно ходит в церковь, построенную и возглавляемую бывшим ментом, и дружит с ним (к тому же они соседи). Читает массу благочестивой литературы всяких старцев, но всё равно склоняется к самым новомодным теориям касательно посмертия и т.д. Когда же я говорю о знакомых идусах, морщится и говорит, что это бред. Вот насколько сложно устроен мозг человека, что в нем совмещается несовмещаемое и совершенно не вызывает когнитивного диссонанса...
У нас тоже забавно с мамой было: куча атеистической литературы на полке, а на них плотным строем облакачивается обойма всемозможных икон. Но мама хотя бы говорила, что атеистические книги в СССР были единственным источником знаний о религии. Логично, но всё равно смешно. Особенно потому что остальные полки заставлены Сведенборгом, Блаватской, Рерихом и всякими индусскими и эзотерическими книжечками.
В этом году с удивлением узнала, что мой отец и его вторая жена тоже праведники-молельники, знают все церкви в своем городе и исправно туда ходят. Мама тоже часто ездила. Одна я черная овца-нигилистка, у которой тоже иконы по комнатам ))) Мы с кузеном одного поля ягода, наверное. Не смотря на то, что моя кума очень религиозна, а крестница с сестрой поют в церковном хоре, ездят по скитам, живут в общинах и соблюдают посты, я попадаю в церковь только чтобы заказать сорокоусты и поставить свечи за упокой. Вот такой у меня подход в бухгалтерском духе. Я знаю две молитвы и не брезгую их читать про себя, но дома.
Человеку просто хочется во что-то верить...

@темы: Для памяти

URL
Комментарии
2018-03-31 в 00:31 

H.G. Wells
Kaellig || Быть пессимистом потрясающе: ты всегда или прав, или приятно удивлен.
спасибо за ссылку, интересно)

иудейский праздник избиения египетских первенцев
ай-ай, какая некорректная формулировка.)))

а про противоречия - у меня бабушка убеждённая атеистка, терпеть не может мистику и фантастику как жанры, не верит ни в каких ясновидящих и т.п. (разве что в гипноз, но гипноз вполне научен), но при этом верит в вещие сны и довольно суеверна :lol: КАК - для меня вечная загадка х)

2018-03-31 в 00:57 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
ай-ай, какая некорректная формулировка.)))
Всё по Библии ))) Меня еще поразило, что людьми дело не ограничилось. Скотина тоже полегла. Какая-то негибкая программа у робота ангела была

URL
2018-03-31 в 01:00 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
про противоречия
Ну и я добавлю: второй месяц рисую овца в самой главной роли. Хочу успеть к их Пасхе :facepalm3:

URL
2018-03-31 в 01:03 

H.G. Wells
Kaellig || Быть пессимистом потрясающе: ты всегда или прав, или приятно удивлен.
Всё по Библии )))
ннууу, прости, но нихуя) "избиения" первенцев не было, они просто померли.

второй месяц рисую овца в самой главной роли
оооо *__*

2018-03-31 в 01:13 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
Ну да, их не вырезали как потом Ирод приказывал, просто мановением чего-то там померли, ты права. И спасибо, я посмотрела и поломанного ангела не было, вседержитель сам не погнушался.
12 А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.
13 И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.
14 И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его.

Вот это меня больше всего "радует". Я совершу массовое убийство гоев, а вы ВЕЧНО празднуйте. Офигеть. Ну и христиане тоже интеллектом не обезображены: нафик связывать свой праздник воскрешения с названием праздника убиения ((

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник янтарной кошки

главная