03:44 

Мелкие неудобства

Ambercat
De gustibus non est disputandum
Небо наконец-то затянуло тучами и я начинаю чувствовать себя человеком.
Последние три дня были ужасны в плане здоровья, надеюсь, теперь с этим попустит. Я тут проснулась среди ночи и как-то моя мысль дошла до осознания, насколько в детстве не обращаешь внимания на очевидные вещи, которые с возрастам кажутся дикими. Ну вообще меня такое часто догоняет, но в этот раз это связано со столами и посадкой за ними. Хочу поделиться.
В силу сложившейся ситуации моё детство проходило в трех домашних хозяйствах. Два из них ограничивались квартирами, а третье располагалось в частном доме. И первое удивившее меня воспоминание связано именно с ним. Под "столами и посадкой" я имела в виду места приёма пищи. В частном доме в зависимости от времени года и погоды их было три: собственно в доме, на улице перед крыльцом и в летней кухне. Самая интересная "посадка" была в зимний период. Ну, для меня интересная, сомневаюсь насчет остальных. Дело в том, что, хотя в жилых комнатах было всего 4 стола (в каждой по одному), ели мы за тем, который был в дедушкиной спальне. Кто видел стандартные дома, под которые гос-во выдавало материалы в кредит (называлось "план", мой город наполовину из них состоит), тот поймет: веранда, совмещенная с крыльцом, кухня с печкой, спальня с лежанкой, "зал". Моя бабушка с приймаком докупили кирпича и получили еще одну спальню, коридор и кладовку (всё на месте веранды) и добавили крыльцо.
Если кому интересно, то выглядит это так
изображение
Так называемая "дедушкина спальня" в правом верхнем углу.
Особо не разгуляешься, но два человека много лет прекрасно там размещались. То есть несомненно размещались, а вот прекрасно ли - вопрос. Фоток именно интересующего меня места не нашлось, но вот тут бабушка сидит на месте, которое обычно занимал дед.
Полный размер - по клику

То есть имеем: стол-тумба, где хранится посуда и по стулу с двух сторон. Одна сторона прислонена к стенке, вторая упирается в лежанку, которая вровень с крышкой стола. Вот мы подбираемся к самому интересному. Конечно, в дни, когда приходила мама, они с бабушкой умудрялись втискивать две табуретки по длинной стороне, но вообще там и одному человеку тесно, а всё потому, что ноги-то деть некуда. А дед всегда сидел в позиции, как сидит бабушка (потому как с торой стороны кровать, да). И так где-то с начала 60-х. Один человек ест в полоборота, воторой - упирается коленками в стол. Офигеть какие условия. На моей памяти большим столом в зале пользовались не больше трех раз по праздникам. Всё остальное время я, с младенчества до 30-летия, садилась на лежанку. И если в детстве расстояние от тарелки (зачастую бывшей общей с бабушкой, а то и просто сковородой на всех) было минимальным, то последние лет 20 было, конечно, весело. Ну попробуйте поставить еду на стул рядом с собой и поносить ложку/вилку ко рту. Нет, вопрос "взять тарелку в руки" не рассматривался. Ну если там доесть последние пару ложек борща разве что. В общем, это никогда, повторюсь, НИКОГДА меня не беспокоило. Ни моё положение, ни деда с бабушкой. И вот сегодня, да :crazy:
Добавлю, что летом ситуация улучшалась: стоявший перед крыльцом стол был просто крышкой на ножках, поэтому все садились нормально, но... я получалась к нему боком, потому что двумя ножками он стоял в цветнике у забора, а стул ставили на цемент, упирая в кирпичи цветника, так что подвинуть ноги под стол не было никакой возможности. Ну и да, там были "упорные" дощечки еще по центру. :laugh: Третья позиция в летней кухне тоже была далека от идеальной: самодельная тахта из ящиков и всякой фигни стояла у стены, к ней торцом был маленький стол, садились на тахту СБОКУ от ножки. :facepalm:
Полный размер - по клику


***
У бабушки в двухкомнатной квартире тоже было по столу в комнатах и... интересный компромисс на кухне. У стены за холодильником стоял стол-тумба, чуть покрупнее, чем был у другой бабушки, и служил той же цели: там была посуда. В углу было место для стула, но... садясь, на него, ели за... машинкой :vict:
Фоток нет совсем, вот вам почти точный вариант.
изображение
Стояла оная машинка под окном, в сложенном состоянии (ни разу не видела, чтобы на ней шили, но собранной видела), упомянутый выше стул в углу приходился на стойку со стороны колеса.
Складывается, она, кстати, так изображение
Но столешница у нас была идеально ровная. Не помню, как этого добивались. Тут еще адекватные фотки. Я обожала сидеть за ней и засовывать ноги в эти ячейки (они бы выдержали любую дурь). И да, играться ею было тоже весело )))
В основном со мной кушала бабушка, но Димка тоже помещался - либо рядом, либо с другого торца, расстояние до печки позволяло. Раскладной стол в зале для трапез использовался только при большом количестве гостей и, не смотря на свой шкодный нрав, я не помню, чтобы я когда-либо ела за письменным столом в спальне.

***
У нас дома был самый адекватный кухонный стол: с ящичком, но за него можно было нормально сесть с трех сторон. Но мы еще практиковали есть за телеком, а это стол-тумба с "крыльями" с двух сторон, одно из которых было отставлено (я за ним делала уроки), а второе не использовалось, так что за ним тоже ели боком. :facepalm3:

Ну вот и всё. Тем, кто дочитал - медаль за терпение. :buddy: :red::red::red:

@темы: мну, Для памяти

URL
Комментарии
2018-03-27 в 07:11 

Нари
Дочитала. Да, интересные у вас традиции были. Но, видать, привыкли, поэтому неудобно не казалось. Мы в деревне ели либо за столом в кухне, либо летом в огороде за низким столиком, я сейчас повспоминала - вроде нормально, единственное - в доме за столом могло не зватать места и тогда взрослые просто сидели на диване, а не за столом (точнее, на топчане).

2018-03-27 в 07:20 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
Нари, медаль тебе! :friend2:

URL
2018-03-27 в 07:33 

Jupiterian
Мне тоже медаль, однако на эту тему могу отдельный рассказ совсем в другом ключе написать.

2018-03-27 в 07:56 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
Jupiterian, и тебе медаль. :red: Напиши )

URL
2018-03-28 в 21:36 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Привычки - страшная сила.

2018-03-28 в 22:54 

Sekaya
"С твоей любовью, с памятью о ней Всех королей на свете я сильней". / Шекспир Уильям/
У нас тоже была такая швейная машинка, мне очень нравилось с ней играть. За эти игры частенько попадало веником, т.к. на машинке шили )))

2018-03-28 в 23:04 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник янтарной кошки

главная