01:23 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
Добавочка, которую постеснялся сделать Гарри:
изображение
ДВА
Полный размер - по клику


28.01.2018 в 21:04
Пишет Дон М.А.Гарибальди:

Финита ля трагедия
Зайдя пару дней назад на сайт ЛостФилма, увидел новую статью, первый абзац которой мог бы стать шикарным эпиграфом... пожалуй, с него и начну.

В 1982 году в своей рецензии на ленту "Звездный путь 2: Гнев Хана" Роджер Эберт употребил фразу, которая приобрела огромную популярность у любителей кинематографа. "Фильм хорош ровно настолько, насколько хорош его злодей, - написал знаменитый американский критик. - Поскольку герои и их трюки имеют тенденцию повторяться от фильма к фильму, только великолепный злодей может превратить хорошую картину в настоящий шедевр".
(С) www.lostfilm.tv/ 25.01.2018

От себя добавлю, что плохую картину великолепный злодей если даже не спасет, то в любом случае отменно украсит. И если со мной в этом вопросе можно поспорить, то Билли и его Филлип Стро возражений не приемлют и будут правы :evil:



The Closer (2005-2012) - сезон 4 серия 13, сезон 7 серии 16 и 21
& Major Crimes (2012-2017) - сезон 3 серии 18-19, сезон 6 серии 9-13 (в 11-й присутствует всего пять секунд в фоновом режиме, но ее тоже желательно смотреть целиком, чтобы уже не выпадать из сюжета)
Гифки, традиционно, мои, фотки честно (С)тырены у Ambercat, за что ей огромное сердечное спасибо!


Итак, "Major Crimes" закрыт (и слава богу). Поскольку весь сериал целиком меня никогда не интересовал, я смотрел только те серии, где появлялся персонаж Билли, то я не в курсе, что и как там случилось, однако, если судить по самому последнему сезону, который пришлось жевать целиком, словно очередной кактус, оно действительно к лучшему. Сезон сократили до 13 серий, главную героиню довели до кондрашки (в буквальном смысле слова - капитан Шэрон Рэйдор умерла от череды сердечных приступов, долбивших ее через день и каждый день), да и под занавес все уже было настолько плохо, что дальше эту жвачку просто нет смысла мусолить.
Забавно и по-своему приятно, что Билли тут изначально самая тяжелая артиллерия. На нем завязан эпичный финал предыдущего "The Closer", при его участии выполнен очень рискованный "вотэтоповорот!" в финале 3-го сезона "МС" и его же позвали спасать это безобразие сейчас. Если отталкиваться от факта гибели главной героини и идефикс ее коллег довести так называемое "дело всей жизни" до конца, то это самое дело можно было выстроить абсолютно на любом другом персонаже, в конце концов, как профессионал со стажем, Шэрон за свою карьеру успела посадить чертову тучу опасных преступников, знай выбирай... тем не менее, авторским произволом на горизонте снова возник Филя. И тут произошло именно то, чего я и боялся: персонажа слили.
Я не буду сейчас про мерзкие рожи так называемых положительных героев, на которые тошно смотреть, и про бездарных актеров, которые бесконечно переигрывают и пыжатся при этом так, будто вот-вот лопнут. Кстати, интересные, приятные и думающие люди вокруг тоже есть, но они обречены работать фоном для тех, на кого без слез не взглянешь. Больше всего меня убила тупость сюжета. При том, что какие-то интересные ходы местами тоже есть. Но едва поверишь в лучшее, как сценаристы тебя тут же радостно обламывают, и хрен бы с этим, но начинают ведь на полном серьезе гнать такую пургу, что уже ни в какие ворота. А финал - вообще одна сплошная боль. Даже я, простой обыватель без профильного образования и соответствующего опыта, внафиг не зная ни своих, ни иностранных законов, раздолбал бы полицейскую версию событий в пух и прах, и все эти умники получили бы на орехи так, что если не всему департаменту, то данному конкретному участку и его сотрудникам пришел бы полный и окончательный трындец, и потеря работы и пенсий - самое малое, на что они могли бы нарваться, будь я представителем отдела внутренних расследований или пресловутым адвокатом дьявола (и еще неизвестно, кто хуже). Потому что ТАКИЕ дела белыми нитками шить ни в коем случае нельзя, их нужно закрывать безупречно, так, чтобы ни в момент расследования, ни через год, ни через пять, ни через -дцать лет никто не смог подкопаться. А здесь у меня к сценаристам осталось слишком много вопросов, на которые ответа, увы, получить невозможно. Зато можно в отместку написать злобный фанфик. Макси. И у меня даже есть готовый сюжет. Но только я не буду. Плохо у меня с фанфиками. Лучше я просто про Филю.







Если не знать, что происходит и чем заняты эти люди, можно подумать, что все прекрасно и замечательно и у них там практически семейная идиллия.
То, что герой заросший, вполне объяснимо желанием замаскироваться, хрен с этим (на самом деле дань текущей дурацкой моде, только и всего, и скажите спасибо, что его хоть причесывали время от времени). Проблема в том, что выйдя на тропу войны, он даже не скрывается особо, а то, что правоохранительные органы в упор не замечают находящегося в международном розыске человека, который свободно мотается из страны в страну, не говоря уже о пределах одной конкретной страны, уже как бы не его проблема. Здесь настолько огромный провал, что мне аж стыдно, несмотря на то, что я за это никакой личной ответственности не несу :facepalm3:
Допустим, в городе или еще где его сложно засечь, потому что товарищ взял моду кататься на мотоцикле в соответствующем виде.



Но аэропорт, таможня и т.д. - совсем другая сказка, через паспортный контроль в шлеме не проползешь. Впрочем, тут решили сделать, видимо, как в жизни - в реальных аэропортах и полиции до фига, и камер слежения, и системы распознавания лиц работают, и еще какие-то примочки, однако, террористы как пролезали во все страны мира, так и продолжают пролезать, и никакого с ними сладу нет. Кому на фоне этого всего будет нужен какой-то маньяк... так что ладно, это можно простить. Но кое-что другое я простить не смогу.
Филя в этом сезоне поражает, прежде всего, нетипичностью поведения.
Повторюсь, если не знать, на чем закручен сюжет, что задумал коварный тип и как строятся его отношения с новым помощником, эти снисходительные, почти отеческие взгляды, плюс отдельные кадры из серии "вся скорбь еврейского народа в твоих прищуренных глазах" по-настоящему умиляют и запросто могут ввести в заблуждение. Ну, может быть, это делалось как раз для того, чтобы усыпить бдительность того самого помощника. Тем не менее, авторы, мне непонятно, куда, а главное, зачем вы дели нашего наглого, борзого, резкого-дерзкого Филю? Почему он делает то, что делает? Почему его цели так банальны? Почему он не элегантно-жуткий, а просто безэмоционально-злой? И почему, наконец, он ведет себя настолько неаккуратно?! Прежний Филлип, чистенький, холеный, одетый с иголочки, в каком-то смысле даже пижонистый (оооо, эти галстуки!) и даже в тюрьме не позволявший себе распуститься, не оставлял после себя не то, что следов, а ни малейшей пылинки. Его изворотливый ум просчитывал все до мелочей и не давал врагам никаких зацепок (за исключением отдельных моментов, обусловленных сценарным произволом). Да он даже в кафе всю свою посуду и салфетки тут же утилизовывал таким образом, чтобы у настырной мадам-детектива или у кого-нибудь еще не было ни шанса подцепить его ДНК. Поэтому нынешний Филлип, который помимо общей лохматости и небрежности в одежде, везде пакостит без перчаток, вдобавок, перешел на холодное оружие, вытирает его о штаны и покидает место преступления, не озадачившись хотя бы минимальной очисткой рук от крови, вызывает у меня, мягко говоря, недоумение.



Я все понимаю, конечно, но после виденного ранее окровавленный нож - и о собственные последние штаны? Авторы, вы это серьезно? Не верю. Да, иногда серийные убийцы резко меняют почерк, такое бывает. И конечно же, у психопата со стажем крыша в любой момент может поехать совсем капитально. На этом фоне вполне естественна постепенная деградация, которая выражается, в том числе, в неаккуратности или вовсе наплевательском отношении к своему внешнему виду, личной гигиене и т.д., однако, чтобы понять ход тех или иных процессов в голове подобного пациента/преступника, лично мне в кадре нужен специально обученный человек, неважно, в бЭлом халате или без, который все объяснит и грамотно по полочкам разложит. Потому что я не психиатр и мне такие объяснения действительно нужны. Особенно когда они сурово влияют на сюжет. Полиции тем более нужны, иначе они не сидели бы с постными мордами, задаваясь теми же вопросами, что и офигевший зритель. Здесь такого человека в кадре нет, так что столь грубое отступление от первоначального образа не имеет под собой никакой почвы.



Далее, финансовый вопрос. Ясен пень, будучи вынужден скрываться, наш красавец поиздержался, поэтому в каком-то смысле идея отжать свои законные миллионы имеет смысл... но в то же самое время не имеет. Потому что это Филя. Чертовски умный, находчивый, хитрющий и предприимчивый Филя, которому замаскироваться на новом месте и заняться каким-нибудь делом, приносящим доход, соответствующий прежнему уровню жизни, на самом деле раз плюнуть. Который даже в статусе "разыскивается живым или мертвым" умудрился снова поработать адвокатом, находясь у всех на виду (по ходу действия упоминается, что он отмазывал ныне помогающего ему ушлепка, а тот тоже не пальцем деланный, за ним тоже тянется нехилый след). И у которого в прежние годы, пока он еще был полноправным адвокатом со всеми ресурсами и возможностями системы, было овердофига времени и возможностей провернуть операцию "Ы", вокруг которой в этом сезоне разгорелись такие страсти. С какого перепугу? Да с такого, что ничего лучше сценаристы придумать не смогли. И вот у них, блин, кризис идей, а нам с персонажем страдать, угу. В процессе разговора с помощником Филя вскользь роняет замечание, мол, если бы хотел убить такую-то героиню, она уже давно была бы мертва. Именно. В этом он весь. Потому что он всегда только так и действовал, так что если бы хотел найти всех, кого необходимо, и умыкнуть какие-то там деньги, все это было бы сделано уже давным-давно, притом в более благоприятных условиях.



Наконец, финал.
Пафосный индюк уже почти арестовал Филю... потому что когда сценаристы его в очередной раз по-дурацки подставили, тот мгновенно понял, к чему все идет, и сам начал сдаваться. И все бы ничего, когда б не пресловутый неучтенный фактор...





Дальше все было слишком предсказуемо и грустно, увы. То есть как я когда-то уже верещал на эту тему, умом-то понимаешь, что таких преступников, как Филя, остановить можно только пулей, притом не одной и желательно с контрольной в голову, но из-за убогой работы товарищей сценаристов невольно начинаешь сочувствовать именно ему, а не тем, кому как бы надо.
Некоторым образом порадовало, что пристрелил Филю не кто иной, как Расти (мальчишка-свидетель, на которого у главзлодея остался зуб еще с момента, как его упекли в кутузку). Во-первых, в рамках общего сюжета это было кармически правильно, и было бы слишком обидно, если бы честь замочить его передали кому-то другому. Во-вторых, у актеров изначально прекрасная экранная химия, матерый хищник и подросток-огрызок, замечательно подыгрывавшие друг другу в 3-м сезоне - это просто песня была. Мальчик, к слову, вообще интересный, он там один из самых живых и естественных, несмотря на то, что еще совсем молодой, и на фоне царства глазастых бревен смотрится очень выигрышно. Но то, как все это безобразие предложил обставить дед-индюк, уронило меня лицом в клавиатуру раз пятнадцать подряд. Уж молчу про скомканный финал, где тупо подтягивали хвосты, посему расследование всех обстоятельств внаглую замяли, и все причастные вышли сухими из воды, хотя не должны были. Если делать по-нормальному, там в последние минуты резко насыпали материала еще на сезон (а то и больше), по завершении которого выживший Филя, конечно, сел бы в тюрьму, но легко и быстро оттуда ушел бы, однако, это уже совсем другая сказка, которой жить только в моей голове.



Почему же все так криво получилось, когда с таким блеском начиналось?.. Мне кажется, ответ есть, притом достаточно простой. Тот, кто придумал Филлипа, изначально создал того самого идеального злодея, которому под силу двигать сюжет в одиночку, и делать он это будет легко и непринужденно, в отличие от таких же идеальных, но хороших парней. Хорошим парням все равно нужна команда в 80% случаев, а таким, как Филя - не нужна. Они для этого слишком сильны и самодостаточны. А самое веселое, что персонаж оказался неподконтролен еще на этапе создания. Это буквально кожей ощущается, и вот не знаю, что чувствовал тот, кто прописал его с такой тщательностью, с таким восхищением и любовью, но мне на месте этого человека было бы слегка не по себе, это уж как минимум. Потому что такие персонажи не терпят невнимательного к себе отношения и небрежного обращения. И если уж ты породил такое чудовище, умей создать и достойный его антураж, обеспечь поле деятельности, представь достойных противников, которым не стыдно проиграть, если что, борись и сажай в тюрьму грамотно, иначе он не простит и по возвращении даст сдачи так, что у тебя башка отлетит на другой конец киностудии. Положение осложнилось тем, что мало было создать монстра и выпустить его резвиться, еще ж и актера нашли не просто подходящего, а идеального, и скорее всего, Филя у Билли получился таким улетным потому, что а) это Билли, он может все, б) они договорились. Чесслово, чем дольше я размышляю о характере Филлипа, тем сильнее шевелятся волосы на затылке и тем меньше уверенности в том, что у кого-то еще это вышло бы лучше. Злодеи Филиного калибра абы кого близко не подпускают и уж конечно, не позволяют так глубоко заглядывать себе в душу, разговор может вестись только на равных, соответственно, актеров, способных воплотить подобный образ на должном уровне, действительно не так уж много.
Плюс еще надо слышать, что эта сссссс...скотиняка вытворяет своим голосом :buh:
Билли вообще везде желательно смотреть и слушать в оригинале, потому что ни одна озвучка не передает истинных масштабов бедствия, и если с положительными героями бывают очень удачные попадания (мне дико понравился профессиональный дубляж "Риццоли и Айлс", например), то с отрицательными все оооочень сложно. Родной голос - это когда вздохнуть не успел, а тебя уже загипнотизировали.



Грамотно Филю посадить не сумели, и пусть сцена получилась красивая и кровавая, знатоки детективов согласятся, что в целом все было притянуто за уши, по принципу лишь бы закрыть этот вопрос. Через три года авторы реабилитировались, позволив Филе красиво уйти, да не просто красиво, а по-своему изящно, с изюминкой. А главное, в характере персонажа. И вот тут бы им оставить его в покое до скончания времен... но неееееет! Снова вспомнили и за уши приволокли. А справиться с задачей не смогли. В результате имеем то, что имеем. Билли тащит этот беспредел исключительно на своей могучей харизме, за что ему следовало бы вручить медаль, ибо в тех рамках, в которые его загнали в дурацком 6-м сезоне, это практически нереально было делать. Мне в таких случаях почти всегда становится интересно, что на самом деле думает актер о ситуации и об авторском произволе. К слову, напарник-ушлепок ему в этом здорово помог, но с ним вообще ироничнее всего получилось: он подготовил для полиции поистине шикарный подарок, но именно полиция его в итоге и замочила. Вот уж точно "как в кино".

Что ж, контрольного в голову не было, и вот это они зря, потому что со всеми ляпами и неувязками это дает такой простор для размышлений, что особо въедливые сценаристы вывернули бы на этом деле не куда-нибудь, а прямиком в еще один полноценный сезон, либо в новый спин-офф, либо в полнометражку. Но не вывернули, вместо этого одного из самых шикарных злодеев современности предпочли бездарно сгубить. Эх, слабаки!



URL записи

@темы: Сериалы, Billy Burke

URL
Комментарии
2018-01-29 в 12:40 

Дон М.А.Гарибальди
Я не постеснялся, мне просто не повезло пасть жертвой Стокгольмского синдрома. Умом я понимаю, что в жизни никогда не хотелось бы попасть на прицел такому чудовищу, неважно, в качестве очередной цели или помощника, потому что это действительно ужас ужасный, который словами трудно описать, но... из-за общего идиотизма, который устроили сценаристы, у меня крыша уезжает куда-то не туда. Мне на самом деле жаль этого персонажа, я ему сочувствую, будто какому-нибудь безвинно пострадавшему положительному герою, и на полном серьезе хочу, чтобы он выжил и в очередной раз показал всем, где раки зимуют. Если бы эту сюжетную линию больше не трогали или если бы победили Филю как-нибудь более интересно, может, я бы тут прыгал с флажками под фанфары "ура, наконец завалили гада!" А так мне хочется возрыдать и обнять котика броситься на помощь с бригадой хирургов, дефибриллятором наперевес и т.д.

Гениальные актеры - зло, факт. Особенно в тех случаях, когда сценаристы сдуваются и до прежнего уровня не дотягивают.

2018-01-29 в 12:46 

Дон М.А.Гарибальди
Блин, все к тому же
...И так красиво умираешь, что я от злости слезы лью,
Старушка из восьмого ряда глотает нервно валидол,
Соседка слева очень рада, что бардаку конец пришел.
Зажегся свет, всех выгоняют, но я так просто не могу!
Афишу только прочитаю и завтра снова прибегу.

К вопросу об ожидании нового фильма :facepalm3:

2018-01-29 в 13:08 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
URL
2018-01-29 в 13:35 

Дон М.А.Гарибальди
Аватарка - :vo:
Дайри тролль!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник янтарной кошки

главная