19:29 

De gustibus non est disputandum
Ну еще я люблю эту фотку, но она вся синяя и у меня зачесались руки )))

Полный размер - по клику

@темы: Richard Armitage

19:15 

De gustibus non est disputandum
Ричард примерил карие глаза
Полный размер - по клику

@темы: Richard Armitage

14:28 

De gustibus non est disputandum
Тут опечатка насчет 1997 года, имеется в виду 1987, конечно, но как человек, буквально полгода назад залпом прочитавший примерно 40 "выпусков" этого замечательного издания, в очередной раз убеждаюсь, что у нас всё хорошее (начиная с фильмов и мультиков и заканчивая книгами) всегда делалось не благодаря, а вопреки. И это чертовски обидно. А человеку хочется поклонится в пояс...

08.06.2018 в 12:54
Пишет Шано:

Случайно наткнулся на старый (2006 года) текст воспоминаний своих :-) О перестроечном времени... Кое-кому будет интересно.
Преданье старины глубокой...
Новосибирск. Союз Писаталей рядом с базаром.."Амальтея", Михаил Петрович Михеев... молодые писатели, желающие издаваться и не имеющие такой возможности.
Сначала появилась идея создания журнала молодежного, ориентированного на фантастику и приключения, который бы хорошим тиражом охватывал территорию от Урала до Владивостока. Это был еще 1985 год. Виталий Пищенко и я занялись этим очень плотно. Виталий - будучи комсомольским работником, замечательно умел составлять бумаги именно тем "штилем", который был понятен чиновникам от литературы и иных сфер, контролирующих ея. Подразумевалось, что будучи адвокатом и имея широкие связи, я имею возможность обеспечить деятельность журнала.
Вместе с Виталием мы обивали пороги Союза Писателей России, Союза Писателей СССР, Госкомиздата и прочая, прочая... Дядя Степа (Михалков) скрывался из своего кабинета через запасную дверь, чтобы не столкнуться с нами в приемной, поскольку секретарь сообщила, что его нет. На третий день уловка его была раскрыта и пока Виталий шумел в приемной, я караулил у запасного выхода и подпись была получена, одна из множества необходимых. Кстати, все поездки в Москву, а было их множество, оплачивались из нашего кармана... Помогали с гостиницами в Москве ребята из отдела рабочей молодежи ЦК ВЛКСМ, тогда это тоже было проблемой. Они же помогали советами и кое-какими делами.
Беседы с писателем-генералом Карповым, с Георгий Мокиевичем Марковым и с кучей других, уже и не помню, каких чиновников. Нина Матвеевна Беркова, понимающе кивала, но сделать ничего не могла. Бумаги мы подписали, но дело так и застопорилось из-за вопроса о предоставлении издательского права. Но остановило нас еще и то, что как оказалось, на места руководящие в этом журнале уже оказались претенденты.
А тут и перестройка подоспела, и закон вышел о кооперативах общественного питания. Горбачев громогласно заявил о том, что к прошлому возврата нет и только вперед...
Решили мы создать кооператив издательский. читать дальше www.facebook.com/boris.a.zavgorodny/posts/51396...

URL записи

@темы: книги

16:04 

De gustibus non est disputandum
Cегодня день рождения Дина Мартина и Тома Джонса

Прекраснейший Дин отмечает его по ту сторону...


А Том еще радует поклонников гастролями. Этот концерт был 25 мая 2018. Всем бы так в 78, други!

@темы: Tom Jones, Музыка, Dean Martin

12:35 

De gustibus non est disputandum
07.06.2018 в 11:26
Пишет Atandakil:

А в это время...
Обнаружен коричневый карлик alef0.diary.ru/p165588783.htm, alef0.diary.ru/p178056066.htm массой около 19 масс Юпитера, обращающийся вокруг центра Галактики в направлении, противоположном направлению ее (Галактики, ее диска и звезд в нем) вращения.
С чего вдруг он вломился в такую амбицию - наясно. То ли когда-то выбросило из родной звездной системы, то ли это вообще объект гало (короны) Галактики alef0.diary.ru/p164271156.htm, alef0.diary.ru/p165462620.htm - а ей, короне, законы не писаны, там движение объектов достаточно хаотично - то ли вообще первый найденный представитель какой-то особой группы объектов.


URL записи

19:20 

De gustibus non est disputandum
Питер Аутербридж - многоликая (или безликая?) собака. Ему в шпионах служить, честное слово. Вот только дошло, что он был и в "12-ти обезьянах", и в "Зверинце" и в "Мужчинах с мётлами" с Полом Гроссом. Т.е. по отдельности я хорошо помню персонажей, но не думала, что это один и тот же человек. :facepalm: А еще он озвучивал Far Cry, мамма мия! И еще в "Пространстве" снимался, да. Короче, либо я склеротичка, либо он молодец. Теперь осталось совмесить это с проникновенной песней трансвестита в его исполнении. )))

Полный размер - по клику



@темы: Peter Outerbridge, Zoo, Сериалы

08:06 

Он же вроде зарекался, что больше никогда )

De gustibus non est disputandum
Фильм обещает быть интересным. И забавно, что у Пола Ньюмена в последние годы тоже был фильм про хитрые ограбления )))

@темы: трейлеры, Robert Redford

01:52 

Black.Panther.2018

De gustibus non est disputandum
Мну сегодня вместо того, чтобы работать, внезапно заценило фильмец (лежал давно скачанный, всё времени не было).
Внезапно в который раз очень прониклась обалденностью Мартина Фримена. Помню, меня поначалу дико расстроил выбор на гг экранизации Адамса (виват, полотенце), ну очень невзрачное лицо у него было. Но он такой... не знаю, уникально простой, что и там оказался на месте, и в Хоббите, и в Шерлоке. Надо посмотреть другие его фильмы, что ли. Хотя я "Cargo" скачала, пропрыгала и удалила. Если я над "Пантерой" сегодня постоянно рыдала, то что со мной будет при просмотре этой, несомненно, великолепной картины (благодаря присуствтию Мартина). Так что (((
Так вот о фильме. За исключением пары моментов он просто идеален, ИМХО. Идеально подобраны не совсем идеальные внешне актеры (сестра Тчаки - та еще коза, явно не киношный тип внешности; ну и чувак с ленивым глазом, как-его-там), потрясающие фальшивые пейзажи и локации, которым веришь всей душой, неимоверно красивые восходы-закаты-небо. Драки, бои, бронированные носороги, технология удалённого управления, погони на машинах и летательных аппаратах, да блин, я понимаю, откуда такие сборы. В меру пафоса, драмы и юмора, в меру шаблонности и чесания ЧСВ негров. Наверняка представления о племенах дико утрированы, но всё равно впечатляет.
Энди Сёркис тоже крут, как всегда. Это уже по умолчанию. Главные антагонисты чудесны и хорошо, что злодей привлекательнее и сильнее героя, так интереснее. Дамы-воительницы вообще выше всяких похвал. Церемония ритуального боя, особенно первая - вообще ааах! В общем, я в восторге.
А теперь то, что испортило мне впечатление.спойлеры
В общем, кто еще, как я, не приобщился, настоятельно рекомендую.


@темы: Фильмы, Martin Freeman

23:13 

De gustibus non est disputandum
Еще один фильм, о котором интересно рассказывали у Нортона. Не хочу смотреть даже ради такого шикарного Колина. Слишком тяжелая история (


Дайри сечёт морскую тематику.

@темы: Colin Firth, трейлеры

15:36 

De gustibus non est disputandum
Боже, до чего люди тупые. Ричард тонко протроллил Кордена, а в комментах типа соглашаются, что собачки да, милые :facepalm3:

Producers placated me with this fluffy little cutie. (The 🐕 were friendly too!!)


@темы: Richard Armitage

11:54 

De gustibus non est disputandum
29 июня выходит новый фильм с Ранбиром Капуром. Я уже привыкла, что его имя - залог качества. Если даже сюжет идиотский, то песни с танцами на высшем уровне и играет он всегда очень верибельно и искренне. А тут особый случай. Фильм - байопик. О живом и не таком уж старом коллеге Ранбира - актере Санджае Датте. Помню, был период, когда я его терпеть не могла. А потом, повзрослев, поняла, что за этим бычеством добрая и ранимая душа. Ну и благодаря интернету увидела его ранние работы, до уголовного вида. Он был очень разным за годы своей жизни, почти неузнаваемым. Первый из элиты Болливуда, кто сел в тюрьму за якобы преступления, совершенные еще в молодости. Отсидел и вернулся к семье. И о его бурной жизни сняли фильм с Ранбиром в главной роли. Мало того, что грим великолепный (хотя в молодости Санджай был всё-таки более худым), но Ранбир перенял даже манеру понтоваться при ходьбе, привычку говорить с полуповоротом головы, молодчина. В целом от трейлера ощущение какой-то нарочитой кукольности, но всё равно это событие. Особенно учитывая, кем были родители Санджая. Смелый проект. Хочется пожелать создателям удачи в прокате.

@темы: Болливуд, трейлеры

15:43 

De gustibus non est disputandum
Мой педантизм мешает мне жить.
Вслед за Бенте читаю первую книгу из цикла The Passage, по которой снимают одноименный сериал с Иэном. Уже с первых страниц по сравнению с трейлером видно, что он будет "по мотивам", как и "Сотня".
Но речь не о том. Я читаю на русском. И вообще стараюсь читать не только ради развлечения, но и чтобы не забыть язык. Но, ёклмн, как же это тяжело с переводными произведениями! Этот роман перевела какая-то мадам и, надеюсь, ей сейчас конкретно икается. Ладно, я пережила КвОнтико, хотя, простите, книга недавняя, гугл уже был. Да и откуда там О вообще?
Потом идет описание Лейси и сомнения старшей монахини насчет того, где бы могла не выходящая из обители послушница найти себе подругу. "Познакомиться со СТРАННОЙ женщиной". Какая нафик СТРАННАЯ? Никакого повода считать подругу Лейси странной нет. Речь идет о том, что она НЕЗНАКОМАЯ (не самый очевидный синоним strange), вне обычного круга общения затворницы.
Потом герои едут по равнинам Оклахомы (кто не в курсе, это центр материка). Один из попутчиков говорит: "Похоже, будет ШТОРМ". Ну, блиииииин, ну откуда шторм? Даже если переводчица старалась избежать тавтологии, двумя абзацами ниже написав "гроза", то чувак говорит не о шторме, а о БУРЕ. Тавтологии избежала, а глупого буквализма (storm) - нет.
:facepalm::facepalm::facepalm:
Честно говоря, я не люблю читать по-английски. Всё-таки считаю чтение ценным обучающим моментом. Я и так смотрю все фильмы и сериалы (ладно, кроме ТБВ) на английском. Но, похоже, скоро придется (((

@темы: перелагатель, мну, книги, Сериалы, Henry Ian Cusick

14:16 

De gustibus non est disputandum
Cмотрела вчера Нортона (Тернер, Хоук и две дамы, одна из которых, комик, говорит ну 100% как недавно умершая актриса из "Викария из Дибли", если бы не знала, подумала, что это она так постарела) и внезапно зацепилась за эту песню. Вот точно хит: приставучая дико.
Но сам товарищ и его прикид а-ля Мексика 50-х - это нечто. Не помню, где еще его видела. Наверное, у Нортона же в прошлом году. Неоднозначные чувства вызывает...


ИМХО, исполнение и подтанцовка гораздо лучше, чем в оригинальном клипе.

@темы: Музыка

14:02 

De gustibus non est disputandum
02.06.2018 в 12:21
Пишет Шано:

Уже писал как-то о русском перводе "Вождя краснокожих" О.Генри.
Теперь несколько слов о его рассказе "Друг - Телемак" в переводе М.В.Урнова. Для начала, вот эта пара:
(1) Now, there was a woman that would have tempted an anchovy to forget his vows.Это была такая женщина, что даже пескаря ввела бы в грех.
(2) ....and her smile would have brought out the dogwood blossoms in December....а от ее улыбки чертополох мог бы зацвести в декабре месяце.
(1) Откуда в оригинале взялся этот "анчоус, соблазнённый к забвению своих обетов" и почему в переводе он превратился в "пескаря, впавшего в грех"? Понятно, что слово "anchovy" смахивает на "anchorite", то есть, на отшельника, а уж тут полный простор для появления демонов с их искушениями и соблазнами. Но такая метаморфоза "анахорет/анчоус" кажется слишком уж натянутой, если не заметить, что в привлекательную вдовушку мгновенно влюбляется друг Телемака Хикса, которого звали Paisley Fish (Пейсли Фиш, то бишь, Пейсли "Рыба";). Вероятно, при переводе это и не было замечено; анчоус (и даже хамса) показались слишком экзотичными, отсюда и пескарь, рыба попроще и познакомее читателю стараниями М.Е.Салтыкова-Щедрина.

(2) Обращение кизила (dogwood) в чертополох менее занимательно, но произошло тоже с потерей авторской игры. Дело в том, что на юго-востоке США "кизиловой зимой" ("dogwood winter";) называют весенние заморозки, что случаются в апреле-мае, как у нас "черёмухины холода". То есть, от её улыбки могла бы черёмуха зацвести даже в декабре. Весенние заморозки стали бы декабрьской оттепелью.

Так, ещё три коротких комментария.
(3) "The smiles of woman,' goes on Paisley, 'is the whirlpool of Squills and Chalybeates" - в переводе выглядит как:
"Улыбки женщин, — продолжает Пейсли, — это водоворот Сциллы и Харибды" - а дословно ведь это - водоворот морского лука (со слабительным, мочегонным и антикрысиным свойствами) и железистых минеральных вод. В переводе эта обожаемая О.Генри игра с созвучными "учеными" словами и их путаницей - просто не использована.

(4) Говоря о том, как правильно брать женщину за руку, Телемак сообщает об ошибках: "Some take it up like a hot horseshoe, and hold it off at arm's length like a druggist pouring tincture of asafoetida in a bottle" - а в переводе: "Некоторые берут руку, как раскаленную подкову, и держат ее далеко перед собой, как аптекарь, когда наливает в пузырек серную кислоту". Кислота заменила настойку асафетиды - смолы, добываемой из корней вонючей ферулы. Её используют как пряность и лечебное снадобье (именно поэтому появляется аптекарь), но с очень въедливым и устойчивым чесночно-луковым вкусом и запахом, поэтому аптекарь и держит ей как можно дальше от себя. Асафетида - она же: дурной дух, вонючая смола, чёртов кал. Ну уж какая тут кислота!

(5) В начале рассказа сообщается о необычайной дружбе Телемака и Пейсли : We certainly had days of Damon and nights of Pythias. - В переводе: "Поистине у нас были дни Дамона и ночи Пифиаса". Правильно, образчик дружбы: Дамон предложил себя в заложники, чтобы дать Пифию навестить перед казнью родину и семью. Пифий вернулся, но почти опоздал и друга чуть не казнили. Тиран Дионисий так расчувствовался, что простил обоих. А вот дружба Телемака и Пейсли после встречи со вдовой дала трещину: "...the old fidus Diogenes business between me and Paisley Fish was ended forever" - в переводе "...старая дружба fidus Diogenes между мною и Пейсли окончилась навсегда". Откуда взялся этот "верный Диоген"? Это очередная забавная путаница: смесь Дамона, Пифия и Дионисия + верного Ахата (fidus Achates) - преданного оруженосца Энея. В переводе это не показано.

Пожалуй, хватит. glazo.livejournal.com/90498.html#comments


URL записи

@темы: перелагатель

12:24 

De gustibus non est disputandum
02.06.2018 в 10:37
Пишет Шано:

31.05.2018 в 17:34
Пишет Sindani:

31.05.2018 в 17:54
Пишет Jake Enotoff:

если те профессора, что студентов учат
...Оригинальная латинская песня вагантов была сопряжена с реалиями обучения студентов в Парижском университете. Опасения в песне швабского юноши, отправляющегося на учёбу в Париж, по поводу того, что профессора могут его «замучить насмерть», были вполне обоснованы. Курс обучения на одном из факультетов Парижского университета, богословском, длился десять лет. В диспуте на выпускном экзамене, который продолжался без перерыва двенадцать часов — с шести утра до шести вечера, студенту противостояло двадцать диспутантов, которые сменялись каждые полчаса. Сам студент был лишён отдыха и не мог в это время ни есть, ни пить. Если он выдерживал это испытание, то становился доктором и увенчивался особой чёрной шапочкой.

читать дальше

URL записи

URL записи

URL записи

@темы: перелагатель

01:24 

De gustibus non est disputandum
Вышел вот этот фильм и я с одной стороны хочу, а с другой - не хочу его смотреть (


@темы: Фильмы, трейлеры

20:46 

De gustibus non est disputandum
Давно Джонатана не было


@темы: Jonathan Frakes

09:21 

De gustibus non est disputandum
На канале Джека выложили 4 новых видео (старые клипы)

@темы: Музыка, клипы

13:58 

De gustibus non est disputandum
У Ричарда умерла мама. :depress2:
Он выложил ссылку на сайт
Судя по её ранним фото, он очень на неё похож.

@темы: Richard Armitage

09:05 

Колония 3х05

De gustibus non est disputandum
Да что ж Валиду так "везёт" в последнее время. Интересно, голова не болит?
Но вообще, блин, не могу успокоиться - насколько он по-разному выглядел в разные годы и как ему идут седина и возрастные складки. Просто сидеть и смотреть на него - само по себе медитация. Ему бы пророка какого сейчас сыграть. Очень верибельно было бы...
:img:

И жалко, что Джейкоба тоже не будет. Оно для драматичности очень хорошо, конечно, но мальчишка сам по себе растёт просто огонь. Интересно, сколько ему сейчас и каким он будет, когда подрастёт до 19-летнего юноши.
:img:
Написала вчера в твиттере про Снайдера, так мне даже ретвитнули и до сих пор лайкают, лол.
Третий сезон правда хорошо идёт пока что. Надеюсь, не скатятся.

@темы: Сериалы

Дневник янтарной кошки

главная